维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  记者调查
看电影得自己买3D眼镜? 锦州中影国际影城被指涉强制消费
2017-02-08 11:26   来源:东北新闻网  
作者:田理
 
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理) 看3D电影不给眼镜,坐到影院里了才知道得自己买。一部贺岁片看了一肚子气。1月29日,大年初二,河南小伙谷先生在锦州中影国际影城古塔新玛特店便遭遇了这一尴尬事儿。

  贺岁片看得心直堵

  谷先生介绍,今年第一次到锦州的亲戚家过年,大年初二,正好有很多贺岁档电影上映,他准备带着亲戚一起看场电影。谷先生在手机QQ端微影时代订了7张锦州中影国际影城古塔新玛特店的影票,影片是3D版功夫瑜伽。每张34元,含4元服务费。

  谷先生提供的票根

  掐着时间,谷先生一行人来到了影院。取票进场后,谷先生发现眼镜没给,就去找影院方面咨询。影院的回应让谷先生大吃一惊。工作人员称,顾客观影需自备3D眼镜,影城不免费提供眼镜。如果顾客需要,可以在影城购买,每副10元。

  谷先生质疑,为何之前没有告知,工作人员称影票上写着呢。谷先生仔细看了一眼电影票,才发现上面密密麻麻的写着“3D眼镜需要自备”。

  “这两行小字不仔细看根本看不出来。”顾先生说。由于电影已经开场,无奈之下,他只好买了7副眼镜,又花了70块。

  消费者质疑院方强买强卖

  本来是贺岁喜剧片,谷先生看的挺别窝火,随后将情况反应到了辽宁消费维权网。

  谷先生表示,3D电影裸眼观看有重影,不佩戴眼镜无法保证最基本的观影,所以3D眼镜属于必需品,理应由影院提供,这与去餐厅吃饭有免费餐具和凳子是同样的逻辑。

  “我在购票时并没有看到任何关于眼镜收费的标注,到了影院才知道,而且眼镜不提供租借,属于强买强卖!”此外,谷先生还质疑,影院方出售的眼镜包装简陋,属于三无产品。

10元一副的眼镜

  影城霸气回应:三四年前就这么规定了!

  接到投诉后,记者咨询了锦州中影国际影城古塔新玛特店。一位工作人员回应记者说:“我们是不提供3D眼镜的,也不租,消费者观影需要自备眼镜或者在影院购买!”

  为何其他影院提供眼镜而中影国际影城却不提供呢?该工作人员称:“没原因!三四年前就这么规定了!”

  据了解,锦州市内共有5家影院,仅文中提到的中影国际影城古塔新玛特店不免费提供3D眼镜。

  律师:涉嫌强制消费

  北京盈科(沈阳)律师事务所刘强律师表示,消费者不管在团购,网站,柜台,推销人员,或其他方式购买电影票的同时,商家应该明确告知消费者不含3D眼镜,消费者再看到此注意事项后,可以选择购买或者不购买。

  刘强律师举例,就像去饭店就餐一样,餐厅可以出售消毒餐具,但是但应该有免费餐具,消费者应有选择权。回到此案,3D电影没有3D眼镜是看不出效果的,如商家没有明示价格不含3D眼镜,那么作为消费者肯定认为是包含眼镜价格的。影院只出售眼镜不租不借,损害了消费者的选择权,涉嫌捆绑销售、强制消费等行为,存在不公平、不合理的交易,消费者可以依据合同法及其相关法规维权。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用