维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  记者调查
7天无理由退货 商场买黄金也适用吗?
2016-10-31 08:51   来源:东北新闻网  
作者:田理
 
辽宁消费维权
分享到:

  东北新闻网讯 (记者 田理)在商场购物时经常能听到商家这样承诺,7天以内无条件退货,一个月内保换,一年保修等等。那么商场买的黄金首饰能退吗?近日,锦州的王先生就遇到了这样的问题。而他想退货的原因是商场并未按照规定的黄金克价出售。【投诉原帖:推荐金工艺品却不提前告知,交费后告知不退不换

  交完钱才发现戒指还有个工艺费

  10月25日,王先生和爱人来到锦州市千盛一楼萃华金店选购黄金戒指。以1480元价格购买一款3d的3.32克戒指。付款后,王先生发现柜台上标价每克黄金价格是299元。经过换算,王先生自己所购买的黄金首饰价格远超过299元。当即表示抗议。

  对此,店员回应,商场卖的是黄金工艺品,不按克算。不退不换。

  随后,王先生将问题反映到了辽宁消费维权网。王先生认为,购买黄金首饰的时候,并没有得到有手工费的告知。其次,商场商品不退不换有违反消费者保护法的嫌疑。

  “现在不都是七天无理由退货吗?商家不退不换是不是违法了呢?”王先生质疑。

  省消协:7天无条件退货只针对网购

  带着王先生的疑问,记者联系到了辽宁省消费者协会。维权专员郭宏英表示,7天无理由退货目前只是针对网络购物规定的,并不包含商场等其他营业门店。有一些商家自愿承诺,标签不动,不影响二次销售,可以退换,但不是强制性规定。

  黄金属于贵重物品,通常情况下,只要没有质量问题,商家是不退换的。如果对交易不满意,消费者和商家协商解决。

  律师:商家如果构成欺诈,消费可以退货

  北京盈科(沈阳)律师事务所,刘强律师表示,消费者如果购买的价格、物品、款式,规格等与商家宣传的不符,可以退货,商家构成欺诈。反之商家没有欺诈行为,产品也无质量问题,商家也没承诺无理由退货,那么产品不可退货。

  本案中,商家在柜台里的黄金戒指价格为299元,没有明示工艺费,在黄金工艺品前面摆的价签是黄金。王先生购买的时候价格超过299元,商家收取工艺费,商家没有讲明工艺品和黄金的区别,给王先生造成误导,商家构成欺诈,理应退货,并涉嫌商品价格一倍的赔偿。

  刘强律师建议,消费者在购买大宗商品或签订服务合同的时候一定要在付款前和商家就价格、款式、规格,服务内容等达成一致,并选择正规商家。如出现纠纷,及时保留相关证据维权。

  最终,经过协商,锦州市千盛一楼萃华金店为王先生办里了退货手续。王先生对结果表示满意。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用