维权热线:(024)23257777-8833

关键词:

您当前的位置 : 东北新闻网  >  消费频道  >  案例点评
账单与菜单标价不符 应退还多收费用
2016-09-01 07:19   来源:辽宁省消协 丹东市宽甸县消协  
作者:
 
辽宁消费维权
分享到:

  【案情简介】

  2016年6月25日,丹东市沈女士一行7人到宽甸县青山沟镇游玩,中午在景区门口附近一家名为“乡野农家菜馆”的饭店就餐,结账时发现该餐馆收取用餐餐具费并且食物的要价偏高、结账发票显示的菜品价格高于菜单上标注的价格,沈女士要求饭店做出解释,未果。

  2016年6月30日沈女士向丹东市宽甸满族自治县消费者协会投诉。

  【处理过程及结果】

  丹东市宽甸消协接到投诉后,对消费者手中持有的发票及菜单照片等相关证据进行核实后,将此案转入宽甸满族自治县市场监督管理局青山沟分局办理。经青山沟分局调查,饭店负责人承认有类似的情况,但表示对新出台的《辽宁省消费者权益保护条例》相关规定不熟悉,结账发票显示的菜品价格高于菜单上标注的价格的原因是菜单上的标价已经更换但是贴在墙上的宣传菜单没有及时更换,而且服务员未能解释清楚。

  经调解,该饭店负责人与沈女士取得联系并书面做出赔礼道歉,同时退还沈女士多付的用餐费用。

  【案例评析】

  此案反映出部分经营者对于6月1日起施行的《辽宁省消费者权益保护条例》中有关经营者新增加的义务和责任尚不明确。有的经营者认为他们也是向餐具提供商付费购买使用餐具,也应该向消费者索要餐具费用。《辽宁省消费者权益保护条例》第三十条明确规定:“餐饮业经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,在显著位置明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定的费用。”作为经营者应该提供相关的免费服务或者器具,不应违反法律规定。

  丹东市宽甸县消协提醒广大消费者、经营者,对于新出台的法律法规知识、常识要多熟悉多学习,经常关注消协或者工商部门发布的相关消费警示和通讯,避免有类似纠纷的发生。

[责任编辑:张雁北]

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用