外出就餐看“笑脸” 可知食品安全等级

  在辽宁去餐馆吃饭,想知道食品是不是安全卫生,注意看看墙上有没有“笑脸”就行。

  为提高餐饮服务食品安全监管效能和水平,保障消费者饮食安全,辽宁省食药监系统已经对每类餐饮服务单位进行动态等级和年度等级评定,并使用安全等级公示牌进行公示。“餐饮服务食品安全等级公示牌”要求在在餐饮企业门口显著位置进行公示,根据监管部门的检查动态等级 共分ABC三个级别,A为绿色大笑脸(优秀),B为黄色微笑脸(良好),C为红色平脸(一般)。

   每一级别不是一劳永逸的,根据定期巡检结果对餐饮企业进行保级、升级或降级,或者撤销餐饮经营资格。2013年,大连金州新区、营口鲅鱼圈区和绥中县被国家局评为首批国家餐饮服务食品安全示范县(区)。

  据了解,我省餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作取得长足进步,将量化分级管理工作纳入省政府对各市政府目标绩效考核内容,加大了量化分级管理工作力度。全省量化分级管理统一公示样式,规范公示行为。省食药监局以规范操作和诚信经营为重点,引导和鼓励餐饮服务单位改善条件,合理配置监管资源,不断提高监管效能和水平,确定了全省持证餐饮服务单位量化等级评定率100%,评定结果公示率100%,动态管理率100%的工作任务。

  截止2013年末,我省共有餐饮服务单位81223家,除了近三个月新发证的8602家不予评定等级外,其余全部完成了等级评定,共评出优秀等级(A级)2073家、良好等级(B级)25280家、一般等级(C级)41804家、责令整改3452家,良好以上等级占已评定总数的38%,全面完成了持证餐饮单位100%量化管理年度工作任务。

  >>点击更多

>国家餐饮服务食品安全示范县:大连金州区
大连金州新区餐饮服务食品安全示范街
餐饮企业必须建立食品安全管理档案并对所有原材料追根溯源

每个餐饮企业配备了负责食品安全的管理员

示范街里等级为B(良好)的餐饮企业
示范区内餐饮企业后厨 厨房中菜板、抹布标示的颜色不同功能不同 冰柜里所有食品均放置在保鲜盒内,并标注不同颜色
厨房中大勺手柄处绑绳的颜色不同处理级别也不同 凉菜间被双层门隔开 厨房里调料放置处
A级餐饮企业后厨 传菜员一字排开等待菜品出炉
>国家餐饮服务食品安全示范县:营口鲅鱼圈

鲅鱼圈食药监系统介绍示范区情况

为宣传食品安全特印刷《食品药品安全信息报》免费对市民发放 海鲜城在鲅鱼圈随处可见,每年夏季监管部门都开展专项治理活动预防食用海鲜出现意外 饭店工作人员为消费者发放关于食用海鲜注意事项的小传单
每桌客人位置都放置小传单,宣传食用海鲜注意事项 餐饮企业建立的食品卫生安全管理档案 后厨卫生整洁明亮,厨师按照要求规范操作
获得C级的餐饮企业也在显著位置悬挂食品安全等级公示牌 部分餐饮企业的凉菜间都进行了升级改造 实验中学食堂的厨房整洁明亮,食品安全等级为A
鲅鱼圈区餐饮服务食品安全示范街宣传栏
 
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。