维权热线:(024)23257777-8035/8088

关键词:

您当前的位置 :消费频道 > 消协指引 正文
沈阳市消协:旅游消费需谨记“七要”
2013-09-11 15:01   辽宁消费维权
分享到:

  文明旅游 理性消费 依法维权 全运会期间旅游消费谨记“七要”

  全运会即将召开,来自全国各地的运动员、教练员和观众、媒体等云集沈阳,来沈阳旅游的消费者也逐渐增多,给沈阳的旅游业发展带来了极大的契机。为维护全运会期间沈阳和谐的旅游消费环境,使消费者在沈阳玩得开心、消费合法权益不受侵害。

  沈阳市消协在此提醒消费者在旅游时应该注意以下几方面问题:

  一要:查看“三证一险”,选正规旅行社

  消费者在选择旅行社时要注意查看“三证一险”(旅行社经营许可证、营业执照、税务登记证和旅行社责任保险),还要注意该旅行社是否有相应的发票、严格的管理及线路行程、报价、保险、导游等一系列规范管理。要选择可信赖的旅行社,不要为了贪图便宜找一些质量没有保证的旅行社。

  二要:慎重对待广告宣传,谨防降价陷阱

  有些旅行社打着低团费、“零团费”的旗号来吸引消费者,殊不知,这些旅游团都会在旅游过程中通过减少旅游景点、降低食宿标准和强推自费项目,强制购物等来赚取利润。而这些强制项目极大地侵害了消费者的合法权益。

  三要:签定正式合同,明确收费项目

  参加旅行社组织的旅游,一定要与旅行社签订旅游合同,明确双方的权利和义务,一旦发生纠纷合同就是最重要的依据。消费者必须仔细阅读合同条款,对于一些容易引发纠纷的事项,例如给导游和司机的小费、对老年人额外加收到费用,需要额外收费的旅游项目,特别是吃、住、行的标准要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。

  四要:理性消费,避免盲目冲动

  旅游期间购物时须理智,按需购买,从容购物,切勿盲目跟风。购物前可以上网查询沈阳哪些地方有自己想要的商品,尽量选择在大型的商圈附近购物,例如中街、太原街等。妥善保存好购物凭证等消费凭据,出现问题时可以据此主张自己的权益。

  五要:注意旅游安全,增强保险意识

  参团旅游时,最好为自己选择购买旅游意外险。购买保险时要问清理赔范围,结合自身实际情况和旅游行程合理选择,购买后应注意索要发票和保单。因为旅行社责任险并不包揽一切,旅行社并不负责赔偿因游客自身责任发生的事故赔偿。

  六要:做文明游客,遵守社会公德

  遵守公共秩序,依次进入、退出游览区,遵守地域和时间约定;保护文物古迹,杜绝在文物及建筑物上涂鸦等不文明行为;讲究公德,不要随地乱扔垃圾、在公共场所大声喧哗、在禁止拍照的地方随意拍照。

  七要:强化维权意识,做好事前防范

  如遇到强制购物、擅自改变旅游项目,消费者应即时据理力争,如发生争议不能解决时,首先要保护好自己安全;其次要保留相关证据,旅游结束后,到旅行社进行反映求得解决。如果消费者与旅行社不能达成和解,消费者可致电旅行社的主管部门反映情况,也可到旅游质量监督部门投诉或者到消协投诉,也可以拨打12315投诉电话。

稿件来源: 沈阳市消协     编辑: 张雁北
关于我们 | 联系我们 | 内容合作 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图
东北新闻网消费频道版权所有,内容未经授权,不得转载或做其他使用