设备清洗不干净容易得肉毒杆菌
  如果在乳清蛋白粉生产制作过程中的所用的轨道及其它设备清洗不干净会很容易滋生肉毒杆菌,从而使肉毒杆菌进入乳粉中。所以在整个生产的过程中要特别注意清洁卫生,尤其要注意一些隐蔽封闭的地方,因为这种地方更容易滋生肉毒杆菌。牛奶和奶酪品食品放置时间过长也会容易变质产生肉毒杆菌。
肉毒杆菌:名不见经传的致命杀手
  肉毒杆菌(全名为肉毒梭状杆菌,又名肉毒梭菌)是自然界广泛存在的一种细菌,在土壤、动物粪便中经常可觅得它的踪影,其中土壤是重要的污染源。
湖南女童吃火腿肠疑肉毒杆菌中毒
  肉毒杆菌本身并不致病,但在厌氧环境下,它在繁殖过程中能分泌剧毒的肉毒毒素,这种毒素是目前发现的最强生物毒素,不到1微克就能致人死亡。
 
 
 
 
四家涉事企业
  国家质检总局4日通报了4家可能受肉毒杆菌污染的乳制品进口企业名单,涉事企业分别对此进行了回应。4家进口企业分别为杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司、上海市糖业烟酒(集团)有限公司、多美滋婴幼儿食品有限公司。上海市糖业烟酒(集团)有限公司最终客户为可口可乐饮料(上海)有限公司。
恒天然乳品有限公司
新西兰最大乳品出口商恒天然部分含肉毒杆菌的乳清蛋白粉流入中国,新西兰政府有关部门通报新西兰纽迪西亚公司(Nutricia)发布召回公告,召回其在新西兰市场上销售的3个批号的婴幼儿配方乳粉。
 
杭州娃哈哈进出口公司
8月5日据娃哈哈集团官网消息,哇哈哈集团公布了该公司使用新西兰恒天然公司批号JW22乳清蛋白生产产品批号,主要涉及爽歪歪营养酸奶饮品和AD钙奶等。
 
可口可乐饮料有限公司
可口可乐大中华区发布最新声明,公司已经确定了25公斤受恒天然公司事件影响的乳清蛋白仅用于一个批次的产品,并且只售往3个省份,在东莞厂生产的批号末尾为"DGP6"的菠萝口味果粒奶优。
 
多美滋食品有限公司
多美滋称8月2日获知一些多美滋产品使用的部分批次恒天然生产的浓缩乳清蛋白粉可能存在潜在的质量问题。多美滋立即启动产品追溯系统。