${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费曝光台
主播“信口开河” 厦门一家直播企业被罚20万元

2022-05-18 08:04:28   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报福州讯叶生明 记者张文章)声称产品优惠额度不会变,没想到隔天就降200元,对消费者造成了误导。厦门一家文化传媒有限公司在提供直播服务中涉嫌虚假宣传,近日被福建省厦门市思明区市场监管局罚款20万元。

  思明区辖区的观音山商务运营中心、软件园二期等是厦门电商企业和直播企业的聚集地。2021年11月,思明区莲前市场监管所接到群众投诉举报件,反映厦门一家电商公司在直播平台涉嫌违法经营,执法人员立即对此展开核实调查。经查,该电商公司开展“双11”促销活动期间,委托厦门某文化传媒有限公司提供直播服务,双方签订了网络直播服务合同和主播管理规范。在2021年11月1日凌晨的直播中,该电商公司某平台官方旗舰店主播人员称“咱们明早付今天付,其实是一样的一个道理……因为后面的一个活动,他再怎么优惠也跟今天是一样的,所以说,您不用再等后面的活动啊,不需要”。然而,2021年11月2日20时之前,该旗舰店发放了“2000减400”的优惠券,在2021年11月2日20时以后,其开始发放“2000减600”优惠券,两者优惠金额差了200元。直播间里的宣传与实际情况不符,涉嫌违反《反不正当竞争法》的相关规定,构成虚假宣传行为。

  经执法人员进一步调查发现,该涉事文化传媒有限公司未按约定对电商公司的优惠活动情况进行确认,直播中未明确告知消费者所谓“再怎么优惠也跟今天是一样的”指的是直播间内的优惠活动,并未涵盖电商平台所有渠道,对消费者造成了误导。2022年5月,思明区市场监管局认定该文化传媒有限公司涉嫌虚假宣传,决定处以罚款20万元。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}