${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费曝光台
华夏银行南宁分行侵害消费者权益被罚285万元;“360手机助手”“哔哩哔哩”等平台18款“问题”App被通报

2022-05-16 13:39:34   来源:中国消费者报 分享到:

  监管

  国家药监局:“Skin Care EXPERT活细胞靓肤霜”等两款化妆品停止经营

  国家药监局网站5月13日发布关于停止经营标示名称为“Skin Care EXPERT活细胞靓肤霜”等两款化妆品的通告。经查,目前市场上销售的标示名称为“Skin Care EXPERT活细胞靓肤霜”和“Skin Care EXPERT活细胞靓肤精华”两款化妆品未经注册或者备案,其产品标签上标示的“生产企业广州市雅朵生物科技有限公司”和“化妆品生产许可证编号粤妆20180596”为虚假信息,不存在上述化妆品生产企业。国家药监局要求各省(区、市)药品监督管理部门责令相关化妆品经营者立即停止经营上述违法化妆品。

  北京:8家学科培训机构无证组培训被通报

  5月12日,北京“双减”工作市级专班印发《通报》(双减专班发〔2022〕9号)。其中,8家学科培训机构因无证组织学科培训被通报。具体为:北京辰安思塾教育咨询有限公司海淀分公司、北京世纪晴点科技发展有限公司、北京明德志远教育科技有限公司、北京北思特教育科技有限公司、北京春华摇篮教育咨询有限公司、北京学思远教育科技有限公司、北京天梯融智教育科技有限公司、北京市聚能卓越信息技术咨询有限公司。

  上海:将普通防晒口罩宣传为“防疫口罩” 一社区团购团长被查

  近日,上海市闵行区市场监督管理局梅陇所接到小区居民举报,反映社区团购商品价格偏高。经查,实际未见明显的价格违法行为,但在其销售某款防晒口罩的团购页面,将普通防晒口罩宣传为“防疫口罩”,并将该口罩与KN95口罩作对比,利用广告引导消费者,极易造成消费者误认为该款口罩足以取得与KN95口罩同等甚至更高的防护效果。目前,梅陇所已经对该社区团购团长涉嫌发布虚假广告的行为立案调查。

  甘肃:5家化妆品生产企业拟被注销《化妆品生产许可证》

  近日,甘肃省药品监督管理局发布关于拟注销《化妆品生产许可证》的公示。甘肃康友亚麻生物科技有限公司、甘肃岷县岷当生物工程产业有限责任公司、甘肃千年井保洁盐开发有限公司、甘肃寿鹿山药业有限公司、玉门拓璞科技开发有限责任公司等5家化妆品生产企因《化妆品生产许可证》超过有效期被公示。

  涉侵害消费者合法权益等7项违规 华夏银行南宁分行被罚285万元

  5月12日,银保监会行政处罚信息显示,华夏银行股份有限公司南宁分行因存在以下违法违规事实:贷款管理不到位流动资金贷款被挪用于房地产开发企业;贷款管理不到位信用卡资金被挪用于限控领域;违规以贷转存滚动办理存单质押贷款;贷款管理不到位形成不良;员工消费贷款违规挪用于限控领域;侵害消费者合法权益;利用同业存款虚增一般性存款问题屡查屡犯,被广西银保监局责令改正,并给予罚款285万元。

  抽检

  河南:麦片、小磨香油等37批次食品不合格

  近期,河南省市场监督管理局组织抽检了17大类食品1846批次样品,抽样检验项目不合格样品37批次。涉及标称沧州家旗食品有限公司生产的酸奶果粒麦片、标称江苏香之派食品有限公司生产的泡椒凤爪、标称河南花果山食品有限公司生产的小米醋、标称新乡市成和食品有限公司生产的小磨香油、标称枣庄路雅商贸有限公司委托山东养原道生物科技有限公司生产的坚果水果藕粉羹等。

  数据

  教育部:全国十城非学科类校外培训价格平稳

  5月13日,教育部公布自2022年4月起,针对包括北京、上海、沈阳等全国10个城市的非学科类培训服务市场价格监测情况,结果显示,非学科类培训价格总体平稳,地区间存在价格差异,其中北京足球(小学小班课基础班)价格比2021年1月上涨13.6%,南京中考体育(初中小班课基础班)价格比2021年1月下降18.4%

  提醒

  “美潮直聘”等18款App被通报 多款涉及 “哔哩哔哩”

  国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现18款移动App存在隐私不合规行为,违反网络安全法、个人信息保护法相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

  1.《微微小号》(版本1.1.3,360手机助手)

  2.《护牙者》(版本1.8.2,360手机助手)

  3.《商标宝》(版本1.7.0,360手机助手)

  4.《悠久之树》(版本1.0.601,哔哩哔哩)

  5.《路行天下》(版本2.2.5,华为应用市场)

  6.《金戈多》(版本5.2.0,华为应用市场)

  7.《单车信息》(版本3.2.4,豌豆荚)

  8.《美潮直聘》(版本4.0.3,豌豆荚)

  9.《贝壳找房》(版本2.78.1,小米应用商店)

  10.《网路出行》(版本2.4.2,应用宝)

  11.《HiGo出租》(版本2.5.3,应用宝)

  12.《凹凸世界》(版本1.3.6,应用宝)

  13.《新笑傲江湖》(版本1.0.153,应用宝)

  14.《保未来》(版本6.0.5,360手机助手)

  15.《明日方舟》(版本1.8.01,哔哩哔哩)

  16.《公主连结Re:Dive》(版本4.9.3,哔哩哔哩)

  17.《命运-冠位指定》(版本2.36.1,哔哩哔哩)

  18.《九阴真经3D》(版本1.4.4,小米应用商店)

  山东:宝能观致汽车被列入消费黑名单

  山东省汽车流通协会日前发布的《关于观致品牌汽车消费警示》显示,协会消费维权工作站接到多起济南市观致车主售后无4S店维修保养的投诉。经协会多方了解,宝能汽车目前出现严重经营问题,致使观致品牌车主的合法消费权益无法得到保障。为此,山东省汽车流通协会将宝能观致汽车品牌列入消费黑名单,并向全省广大消费者发出消费警示:谨慎购买宝能观致品牌汽车。

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/各级市场监管部门、消费者组织官方网站、中国消费者报·中国消费网

  编辑/杜科

  监制/何永鹏 任震宇


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}