${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费曝光台
奶油草莓农残超标 水果店停售并召回

2022-05-16 13:20:11   来源:中国消费者报 分享到:

 原标题 厦门翔安:奶油草莓农残超标 水果店停售并召回

 中国消费者报福州讯(记者张文章)2022年5月12日、13日,福建省厦门市翔安区市场监管局先后发布2两则不合格食品风险控制及核查处置情况。翔安区林松引水果店销售的奶油草莓涉嫌农药残留量超标、翔安区郑建泽食杂店销售的老姜涉嫌铅(以Pb计)含量超标,均已按规定暂停生产、销售和使用不合格食品,并发布召回公告。

  经查,厦门市翔安区林松引水果店销售的奶油草莓(购进日期:2022年3月10日),烯酰吗啉项目不合格。据悉,烯酰吗啉是一种低毒易分解的农药产品,主要用作消灭真菌性病害,可用来防治水果霜霉病等。GB2763—2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》国家标准规定草莓烯酰吗啉在食品中的最大残留量是0.05 mg/kg。

  4月12日,翔安区马巷市场监管所的执法人员按要求对林松引水果店开展了核查处置工作,告知其应依法采取相关措施控制食品安全风险。林松引水果店共购进7.5公斤奶油草莓,已全部销售。该水果店于3月12日启动召回,向马巷市场监管所提交召回公告和召回计划,截至5月10日,共召回0公斤。经调查,这批奶油草莓不合格的原因为:种植环节过程控制不严。

  翔安区郑建泽食杂店销售的老姜(购进日期:2022年3月2日),铅(以Pb计)项目不合格。3月29日,翔安区新店市场监管所的执法人员按要求对郑建泽食杂店开展了核查处置工作。该食杂店共购进该批次老姜25公斤,已全部售出。截至4月26日,共召回0公斤。经调查,这批老姜不合格的原因为:可能是原料在种植过程中对环境中铅元素的富集,或辅料带入导致的。

  针对上述情况,林松引水果店、郑建泽食杂店均进行整改。两店均立即停止销售不合格产品,做好进销制度,核对产品销售各个环节进行规范。并保证索证索票,核对好进货清单,进货时要求供货商提供营业执照、食品经营许可证、上市凭证、产品检验合格证明等产品相关证明,严格把好关。保证专人核对食品安全相关规范,保证真诚服务,安全第一。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}