${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>案例点评
网上买到“三无产品” 消费者如何依法维权!

2022-05-19 09:13:30   来源:湘潭市雨湖区人民法院 分享到:

  原创 办公室 湘潭市雨湖区人民法院

  网络购物平台买到“三无产品”,

  消费者究竟要怎样维护自身合法权益。

  近日,湘潭市雨湖区人民法院公开审理了

  一起买卖合同纠纷案件。

  法院审理查明

  2021年9月5日,原告曾某凯在某网络购物平台百亿补贴页面推荐之后,以19.98元的价格向案外人某专卖店购买了某品牌便携式山地自行车打气筒一个。原告在2021年9月8日收到该品牌产品后,发现该产品身上没有任何相关品牌的中文或英文标识,遂在9月29日与上海某公司的打假专线进行联系。

  9月8日至9月9日期间,原告曾某凯向某网络购物平台及被告上海某信息技术有限公司提出商品有问题,要求退款和赔偿。9月25日原告退款成功,退款金额19.98元。2021年9月27日原告向某专卖店商家提出法院已经立案,商家回复愿意给原告500元补偿,并希望原告撤销投诉,原告回复你先打款,某专卖店商家于当日给付原告500元补偿金,原告回复某专卖店商家,会向法院说明情况,把你们从起诉书中剔除。

  法院审理认为

  某专卖店出售给原告曾某凯的产品不符合《中华人民共和国产品质量法》第二十七条的规定。原告已获得19.98元的退款并取得某专卖店向原告给付的500元补偿款,其已获得所购买商品价格约25倍的赔偿金,作为消费者的损失已获得实质性的补偿。法院认为,被告上海某信息技术有限公司并非买卖合同的主体,原告在本案审理过程中未向法院提供证据证明被告存在《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条规定的情形,故原告提出的要求支付违约赔偿金500元的诉讼请求,法院不予支持。遂依据法律规定,判决驳回原告曾某凯的诉讼请求。

  法条链接

  《中华人民共和国产品质量法》

  第二十七条产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:

  (一)有产品质量检验合格证明;

  (二)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;

  (三)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成份的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;

  (四)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;

  (五)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

  裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第四十四条消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与该销售者或者服务者承担连带责任。

  第五十五条经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  《中华人民共和国民事诉讼法》

  第六十七条当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

  原标题:《网上买到“三无产品” 消费者如何依法维权!》


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}