${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>案例点评
沈阳公安发布 老年人防诈骗十大案例

2022-05-19 08:15:29   来源:辽沈晚报 分享到:

  5月16日,沈阳市召开打击整治养老诈骗专项行动部署推进会议,深入贯彻落实全国、全省打击整治养老诈骗专项行动会议精神,推动全市打击整治养老诈骗专项行动扎实有序开展。会议强调,深入宣传发动,努力提升群众对专项行动的知晓率、参与率,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力;深化依法打击,对存量案件深挖彻查,对新增案件强势攻坚,依法快侦快捕快诉快判一批养老诈骗犯罪案件。

  近年来,针对老年人的骗局花样翻新,让人防不胜防。日前,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心微信公众号发布“老年人防诈骗十大案例”,为老年人盘点骗子的诈骗伎俩。

  养生排毒骗局

  案例:某养生会所以洗脚排毒为幌子,利用电解盐水化学反应后变黑的原理,谎称老人洗脚时排出毒素,同时劝老人购买所谓的排毒口服液,说喝完后就能将毒素排出体外,其价格为上万元一支,三支一个疗程。该养生会所就一直用这种方法打着“洗脚排毒”的幌子,诈骗了数十位老人近百万元。

  警方提醒:老年人对健康养生颇为关注,于是有许多骗子,利用这一点买卖“健康”。

  电话“红头文件”骗局

  案例:78岁的张爷爷在接听了一个诈骗电话后,收到了“红头文件”称要逮捕他,除非缴纳60万元保障金自证清白,焦急的张爷爷被人忽悠着将自家房屋以低价卖给了一家公司。后来,自称是“买主”的人拿着房本,到老人家里,催他赶紧搬走。据悉,老人价值210万元的房子只卖了160万元,而老人一直以为是抵押房产,没想到变成了贱卖房产,并且这一切家人均不知情。

  警方提醒:近期骗子频频使出“红头文件”的招儿,实则属于冒充“公检法”,这类情况一定要引以为戒。

  保健品骗局

  案例:李大爷和老伴看了一段保健品广告,老伴就心动了。

  背着李大爷和儿女,分批以不同的金额,在3个月内花费数万元买来一堆没有任何药用价值的保健品。

  警方提醒:保健品诈骗案时常发生,许多被疾病困扰的老年人更容易上当受骗,所以涉及这方面需提高警惕。

  假钱换真钱骗局

  案例:某地山区,四名男子驾驶名牌汽车,以上级领导过生日急需以零钱换整钱送礼的名义,专找农村老人用假钱换真钱,在多地作案,共骗得钱财数十万元。

  这四人分别获刑3-5年,被责令退赔被害人全部经济损失。

  警方提醒:不少老人还未懂得如何识别钞票,再加上容易轻信陌生人,换钱这事儿还是要多长个心眼。

  中奖骗局

  案例:家住郊区的马老太前段时间收到一封信,信封里是一公司送的“刮刮奖”卡片,还有公证书。马老太仔细一看,自己竟然中了200万元巨奖。

  高兴之余,马老太立即拨打卡片上的电话要求兑奖。随后,她根据电话要求分别打款,逐步被人骗走了16万元。

  警方提醒:刮奖已成老骗局,遇此情况须谨慎。

  免费赠送骗局

  案例: 有一群人以销售保健药品为幌子,租场地专门针对老年人授课,进而实施诈骗。他们通过免费赠送鸡蛋、水果还有小家电,每天吸引数名老人前去听课。当老人们被成功洗脑后,骗子又欺骗他们去买毫无用处的产品,一步步引老年人上钩。

  警方提醒:天上不会掉馅饼,这种免费赠送的骗局就是抓住了老年人贪便宜与从众的心理。

  发表作品骗局

  案例:刘大爷是一名退休的老教师,爱好写字、作画。老爷子通过活动认识了一个陌生人。

  这个陌生人提出要帮刘大爷发表作品,不过需要交6000元版面费。刘大爷一听,立即取了6000元给对方。之后,刘大爷果然收到了一份“报纸”,上面登有他的毛笔字作品。

  此后,刘大爷一发不可收拾,不停地在一份“书法报”上发表作品。当然,刘大爷为此支付了数万元的版面费。

  警方提醒:此类骗局抓住一些老年人个人爱好,以各种由头诱惑老人掏钱。

  祛病消灾骗局

  案例:张婶外出买菜,遇到诈骗团伙,声称有位“神医”特别神然后拉着张婶去找。然后“神医”掐指一算,张婶的儿子10天内将会遇到“血光之灾”,只有将家中全部值钱的物品和现金拿来经“神医”“做法”才能免祸消灾。

  张婶慌了神,立刻回家取了8万元现金交给骗子。而骗子则以作法为借口,趁机将张婶手中的现金调了包。

  警方提醒:鬼神之说为迷信,拿钱消灾不可信。

  高薪骗局

  案例:退休在家的张大爷被从天而降的馅饼砸中,被评选为该地区“老年协会”形象大使,月薪6000元。

  张大爷起初不信,但经一位自称是“中国中老年协会驻当地办事处负责人”的女子游说后,便信以为真。为了领取担任形象大使的酬劳,张大爷将数十万元陆续交了“手续费”“保险费”等,而“协会”的几个主要负责人却再也联系不上了。

  警方提醒:遇上交款一定要谨慎行事,许多诈骗集团抓住一些老年人不服老、盼功成名就的心理进行诈骗。

  “熟人”骗局

  案例:江老太去菜市场买菜,碰见自称认识她女儿的朋友说自己的父亲得了不治之症,听偏方说吃“老金”就能好。

  “老金”就是老年人戴了很多年的首饰会有一些氧化沉积。然后,这个人求江老太,借她的这个戒指拿回去刮下“老金”来就归还。江老太当时心一软就同意了,把自己的戒指还有金项链全都给了这个人。事后,江老太给女儿打了个电话,方知上当。

  警方提醒:这种骗局就跟打款一样,事先打电话确认一遍对方身份和事情真伪即可避免上当受骗。

  举报方式:中央政法委在12337智能化举报平台开通“养老诈骗”举报通道;全省打击整治养老诈骗专项行动办公室设立“沈阳市A1000号邮政信箱”举报信箱;沈阳市打击整治养老诈骗专项行动办公室开通举报电话024-22843602,举报信件邮寄地址:沈阳市浑南区沈中大街206-1号市委政法委(市专项行动办)。欢迎广大群众提供线索。辽沈晚报记者 王琳


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}