${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
网红探店可信吗?消保委提醒:当心里面有“坑”

2022-06-24 09:17:52   来源:中国消费者报 分享到:

  原标题 网红探店可信吗?江苏省消保委提醒:当心里面有“坑”

  中国消费者报南京讯(徐悦  记者薛庆元) 如今,网络社交平台发达,从试衣穿搭博主到美妆种草达人,人们的吃穿用行,方方面面皆可通过笔记或视频分享出来并用以参考。餐饮行业也不例外,探店主播也风靡起来。这样的网红探店,你会去吗?6月21日,江苏省消费者权益保护委员会发布消费提示:探店乱象迷人眼,唯有真诚得人心。

  当你刷短视频的时候,突然刷到一个博主探店的视频推介,内容包括静谧优雅的就餐环境、精致丰盛的菜品等,并且还配以惊喜的口吻说价格公道优惠,这家店值得大家去品尝。这时你会不会立刻做决定:得了,周末就去这家吃!

  江苏省消保委有关人士表示,通过探店试吃,一方面让屏幕这端的网友“云体验”进而真消费,另一方面也为商家吸引更多的客流量,所谓的网红店就是在一些探店主播的宣传带动下火起来。与此同时,探店主播也可借机涨粉,得到流量的聚焦。

  探店行为本来是一件利好三方之事,但随着探店主播人数激增,进入门槛较低,出现了泥沙俱下现象。有主播自称有600万粉丝要求免单被拒,也有主播“钱”字放心间,前后两张脸,评价不一,还有的探店主播甚至和商家事先合谋好,虚假营销欺骗消费者……种种乱象让网友难以分辨真假。

  对此,江苏省消保委认为,探店行为本质上是信息化时代中短视频风口下涌现出的新型媒介服务,更应该注重信息真实。加之探店主播逐步职业化,正带动起一个行业的发展,因此在双方自愿且达成合作的情况下,基于自己真实的用餐情况,向商家收取一定的推介费本无可厚非,但若依仗自己的粉丝力量,对商家“吃拿卡要”,就明显背离了探店的初衷,甚至可能涉嫌敲诈。更为重要的是,网友之所以会相信一些探店推荐视频,实际上是基于真诚和信任,若商家和探店主播合谋利用网友的信任骗取消费,此种经营模式就难以为继了。

  因此,江苏省消保委“喊话”探店主播,希望他们能够进行真实性的用户体验分享,以真实换信任,既利好自己也利好行业发展。商家在利用探店推介视频进行“软推广”的同时,要提高自身经营能力,以高质量、好价格赢得好口碑。消费者也要擦亮双眼,避免碎片化的信息接收,遇到虚假推荐时及时向平台举报。平台要肩负起责任,对某些含有虚假违规的探店视频或笔记的账号进行限流、屏蔽乃至封号处理。只有在各方的共同努力之下,餐饮行业环境方能风清气正。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}