${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
小区业主乱停车 物业锁车致损 谁担责?

2022-06-23 09:49:32   来源:辽沈晚报 分享到:

  “业主在小区有车库,但把车停到小区路边上;多次通知他把车停到车库里,他也不听。没办法,我们把他车轮给锁了,结果第二天,锁把车轮给刮了。他让我们赔偿修车的钱。这种情况我们应该赔偿吗?”沈阳市铁西区一家小区的物业公司向本报求助。

  “出问题的业主姓张,他就总是把车停小区院里的路边,救护车、消防车都进不来。我们多次通知他车辆入库,也警告过他再停路边就锁车,后果自负。”物业李经理介绍。

  今年5月27日晚,物业又发现张姓业主将车辆停在了路边,于是用锁具将车辆左前轮锁死。第二天一早,张业主未发现车轮被锁,启动车辆后,因锁具卡于车内,导致车辆左前轮受损。

  “这种情况下,我们应该赔偿吗?”李经理询问。

  记者咨询了辽宁弘立律师事务所王继文律师,“张某系小区业主,某物业公司作为该小区的物业管理人,双方均应按《物业服务合同》的约定行使各自权利,履行相关义务。物业公司正常行驶管理职责,本身没有问题,但是需要对被管理方有一个通知、提醒义务。如果物业公司在对张某车辆左前轮采取锁车措施后,未电话告知张某,未尽到对张某车辆锁车后的提醒义务,对张某车辆损失的发生,是存在过错的,应承担相应的赔偿责任;如果物业公司尽到了通知、提醒义务,那么就不用承担责任。”

  辽沈晚报记者 隋冠卓


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}