${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
每日优鲜、多点等 84款侵权APP被通报;拉夫劳伦、ZARA等进口婴童用品检出不合格

2022-06-02 13:43:35   来源:中国消费者报 分享到:

  政策

  6月1日起30万元以内2.0升及以下排量车购税将减半

  5月31日,财政部、税务总局发布关于减征部分乘用车车辆购置税的通知,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

  河南:恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”业务

  河南省文化和旅游厅6月1日发布通知,即日起,恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。其中,对出现中高风险地区的县(市、区),由所在地文化和旅游行政部门发布立即暂停旅行社及在线旅游企业经营进出该地的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,待无中高风险地区后,及时恢复旅行社及在线旅游企业经营进出该地的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务,要通过当地门户网站及时公布并向上级文化和旅游行政部门报备。

  监管

  工信部:每日优鲜、多点等84款APP有侵害用户权益行为

  工信部组织第三方检测机构对群众关注的生活服务类、日常工具类等移动互联网应用程序(APP)进行检查,对发现存在侵害用户权益行为的368款APP提出整改要求。截至目前,尚有“每日优鲜”“多点”“便利蜂”“全民买菜”“嗨团团购”等84款APP未按要求完成整改,现予以通报。

  涉四项违法行为 杭州银行被罚580万元

  5月31日,央行杭州中心支行行政处罚信息显示,杭州银行因存在未按规定履行客户身份识别义务、未按规定保存客户身份资料和交易记录、未按规定履行大额和可疑交易报告义务、与身份不明的客户进行交易等违法行为被罚款580万元。

  强制收“疫情小哥辛苦费”据为己有,上海一火锅店被罚

  5月24日,上海市黄浦区市场监管局对线上外卖平台巡查时发现,店招名称为“京悦南门涮肉·小龙虾·火锅(人民广场店)”的店铺在外卖平台的店铺内将“疫情小哥辛苦费”设置为点餐时的必选项,消费者需点选该项目方可下单,收费标准从30元至80元不等。当事人以“疫情小哥辛苦费”的名义收取上述费用后,并未全部用于支付订单对应的配送费用,而是将支付后多余的费用作为自身利润。当事人的行为违反《价格法》及《禁止价格欺诈行为的规定》相关规定,构成价格欺诈违法行为。黄浦区市场监管局对其处以罚款9335.1元。

  “江南布衣”童装再现不当设计,被责令下架

  近日,有网友反映江南布衣的童装再现“不当设计”,衣服上有鬼脸、疑似罂粟图案。5月31日,杭州市区两级市场监管部门对江南布衣服饰有限公司有关问题童装图案进行现场检查,现已责令该公司对相关问题童装509件做下架处理,下一步将会同有关部门进一步调查并依法严肃处理。

  召回

  洗不干净衣服,浙江南鹏日用品有限公司召回11万瓶洗衣液

  日前,浙江南鹏日用品有限公司按照《消费品召回管理暂行规定》的要求,向浙江省市场监督管理局报告了召回计划,将自即日起,召回2021年09月至2022年04月期间制造的荟依洁、裳衣坊、荟衣洁洗衣液产品,涉及数量为110000瓶。其中,荟依洁涉及产品5000瓶、裳衣坊55000瓶,荟衣洁50000瓶。次召回范围内的洗衣液产品,由于活性物不够,消费者在使用时会出现去污力不够的情况。

  抽检

  拉夫劳伦、ZARA等进口婴童用品检出不合格

  海关总署网站6月1日通报2021年6月至2022年5月间检出的部分进口婴童用品质量安全不合格典型案例,涉及服装、童鞋、玩具、牙刷、食品接触产品等5类82批次进口婴童用品,包括拉夫劳伦、ZARA、Jordan、KENZO KIDS、MOSCHINO KIDS等品牌。

  

  云南:3批次食品存在微生物污染问题

  近期,云南省市场监督管理局组织抽检3大类食品404批次样品,检出不合格样品7批次。其中,3批次样品存在微生物污染问题:

  1.麒麟区美椰食品饮料厂生产的果味饮料(低热量)(葡萄味)

  2富民忠琼食品有限责任公司生产的盾牌包装饮用水

  3建水县佳士来食品厂生产的佳士来食品。

  福建:泉州邦威鞋服有限公司等5家鞋企生产的鞋类产品不合格

  近期,福建省市场监督管理局组织对生产企业鞋类产品质量开展省级监督抽查。本次共抽查49批次,其中5批次不合格,不合格生产企业为:福建省晋江市创新鞋业有限公司、泉州邦威鞋服有限公司、超日(福建)体育用品有限公司、泉州奇安达鞋业股份有限公司、南安市佳丽毛衫织造有限公司。

  中国消费者报新媒体编辑部出品

  来源/各级市场监管部门、消费者组织官方网站、中国消费者报·中国消费网

  编辑/李晓雨

  监制/何永鹏 任震宇


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}