${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
很“粽”要!吉林省消协发布端午节消费提示

2022-06-02 11:04:37   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报长春讯(记者李洪涛)6月1日,吉林省消费者协会发布消费提示,提醒消费者在端午节消费时,要科学食用粽子。

  正规渠道买粽子,“察颜观色”不可少。选购预包装粽子时一看包装,不要购买包装袋破损、漏气或胀袋的粽子;二查标签信息,预包装粽子应标注生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等,不要购买标签标示信息不全的粽子。

  挑选新鲜粽子。一看粽叶,粽叶颜色是否正常;二察粽体,粽体是否包裹完好,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

  拒绝过度包装粽子。过度包装既浪费了资源,又增加了消费者负担,产生的包装废弃物更容易对环境造成污染。倡导消费者尽量选购简约、实惠包装的粽子,对过度包装的粽子大声说“不”。

  自制粽子乐趣多,卫生环节有讲究。许多家庭会选择自制粽子与家人体验制作美食的乐趣,在选材和制作时,要选择新鲜食材。粽子以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象。肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。最好使用新鲜粽叶,如干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化,尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。

  保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,保证制作过程安全卫生。

  购买粽子宜适量,科学贮藏保质量。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。打开包装袋的粽子应及时食用,室温存放不宜过长。自制粽子保质期短,最好现包现吃,没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,再次食用时须彻底加热。

  粽虽美味莫贪食,合理食用才健康。粽子中淀粉、糖分和脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,特别是老人与小孩,同时搭配蔬菜、水果,既均衡营养,又有助消化,对饮食有特殊要求的基础病患者要遵从医嘱少食或不食。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}