${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
涉嫌销售过度包装粽子 福建厦门一商超被责令整改

2022-06-02 10:53:17   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报福州讯刘淑娟 连英吉 记者张文章)端午节临近,为维护节日市场秩序,5月底,福建省厦门市集美区市场监管局开展节前市场检查,发现一家商场存在涉嫌销售过度包装粽子现象,执法人员当即依法责令商场下架整改。

  执法人员在该商超进行检查时,发现货架上摆着各式粽子礼盒。执法人员对包装层数、包装成本、包装空隙率一一进行检查核验,发现其中一款粽子偌大的礼盒包仅装有8个棕子。执法人员随即对内外包装进行现场测量,发现该礼盒包装空隙率涉嫌超过国家标准,当场开具《责令改正通知书》,要求商家下架过度包装的粽子。

执法人员对粽子礼盒包装空隙率进行检查。资料图片

  根据《限制商品过度包装要求食品和化妆品》(GB23350-2009)要求,糕点类食品包装空隙率需小于60%。过度包装会增加消费者负担、浪费资源、污染环境、助长企业不正当竞争,常见于茶叶、酒精饮料、保健食品、月饼粽子等商品。为遏制过度包装乱象,该违法行为已纳入2022年“铁拳”行动进行重点查办。接下来,市场监管部门将继续严厉打击生产经营过度包装商品的违法行为,让粽子、月饼等包装“瘦身”、轻装上架。

  集美区市场监管部门提醒市场经营主体,应守法经营,适度包装,倡导绿色消费理念。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}