${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
法治在线丨全民反诈在行动 “五大反诈利器”你都知道吗?

2022-05-20 14:48:48   来源:央视新闻客户端 分享到:

  打击治理电信网络诈骗,要打防并举、防范为先,保持足够的警惕性,主动防诈反诈,防患于未然。那么我们该在哪些方面保持警惕呢?又该如何去主动防范电信网络诈骗呢?

  全民主动防诈反诈 防患于未然

  当你在一天之内,突然发现手机上多了十几个陌生未接来电,你会回拨吗?当你收到陌生短信,声称把钱打到了你的账户里,你会怎么处理呢?2022年5月9日,家住北京市的胡女士就遇到了一件这样的事,从这天中午开始,她的手机就频繁接到陌生来电。

  本以为这些手机号打一会儿没人接就不会再打来了,但是,令胡女士没有想到的是,在接下来的一段时间里,陌生号码来电的频率越来越高,一直持续到第二天上午。

  胡女士查询后发现,这些陌生来电的归属地均为福建漳州,每次电话铃声响起时,胡女士都很纠结,接了怕是电信诈骗,不接电话又响个不停,已经影响了自己的工作和生活,再三思索后,她最终选择了报警。

  正当胡女士与接警民警说明情况时,陌生手机号再次打来电话,民警接过胡女士的手机,与对方进行了一次通话。

  北京市公安局公交总队苏庄站派出所民警 安刚:当时胡大姐说,就是这个电话频繁给她打,我就接过了那个电话,我就问对方的信息,对方说他是漳州市芗城分局新桥派出所的民警,他说那边现在正好也有一个人求助,说把一个账号打错了,往胡女士的账号汇了9000块钱。

  对方表示,他们和报案人蔡女士已经多次拨打胡女士的电话,均未接听。此时的胡女士才反应过来,原来,这些陌生来电均与前一天中午十一点多,自己收到的一条转账信息有关。

  收到陌生转账 担心遇电诈从而向警方求助

  意外收到陌生转账,胡女士也感到十分蹊跷,本想着给对方转回去,但又担心这是诈骗团伙设下的陷阱,因此没有贸然行事。直到陌生电话不断来袭,胡女士最终决定向警方进行求助。

  北京市公安局公交总队苏庄站派出所民警 安刚:胡女士感觉是不是像其他人说的,把钱打给她之后,然后接通电话,以为转错了,让她把钱再转回去,就会有她的信息,然后让她来还小额贷款。

  而对于电话那方的说法,民警安刚也十分警惕,他随即把这个情况向所里进行了汇报,并请求核实对方警察的身份信息。

  北京市公安局公交总队苏庄站派出所民警 安刚:现在以冒充公检法身份的人员诈骗比较多,所以必须要对他的身份等进行核实。就在和他确认场景的时候,我收到了我们所里的电话,也核实了这名警官,他确确实实是新桥派出所的民警,能显示他警员的信息。

  九千元转错人 双方报警解“乌龙”

  那么,远在福建漳州的蔡女士怎么会把钱转到北京的胡女士账户上呢?原来,5月9日上午,蔡女士在给自己的丈夫转账时,不小心错输了银行账号,在未认真核对账户信息的情况下,将原本要转给丈夫的9000元钱,错转给了胡女士。

  一边是焦急如焚的蔡女士,一边是反诈意识极强的胡女士,一个一直打电话,一个不敢接电话,直到双方都选择了报警,这起乌龙才最终被解开。为了将错转的9000元钱归还给蔡女士,两地警方约定于当天下午三点,组织胡女士和蔡女士进行视频连线来交接钱款。

  点赞!时刻保持警惕性避免上当受骗

  虽然胡女士并未遭遇真正的电信网络诈骗,但她在这起事件中所表现出的反诈意识仍然值得我们去学习。

  北京市公安局公交总队苏庄站派出所所长 黄明:只有大家的反诈意识达到一定的普及程度,才能实现全民反诈,才能让更少的人上当受骗。

  “反诈奶奶团” 现身说法 花式宣传反诈

  反诈,不只是公安民警的职责,也关乎着我们所有人的切身利益。在山东济南,就有一个居民自发组成的反诈宣传团,由于成员中大多数人都是老年人,因此大家都亲切地称她们为“反诈奶奶团”。

  为了达到更好的反诈宣传效果,“反诈奶奶团”的奶奶们不仅现身说法,而且还结合具体案例把反诈常识编排成了歌舞表演,以此来吸引社区居民的关注。

  泉城金融卫士志愿者宣传团团长 赵银光:前几年,我遭到了金融诈骗,一夜之间,将我家的拆迁款和储蓄全部骗光。心里搅和得慌,晚上睡不着,光看天花板,有时候一直到天亮。

  多年前的这段被骗经历,让赵银光几近崩溃,她甚至一度有了轻生的念头,在此期间她发现,与自己同时被骗的还有其他好几位老人,于是,她们一起找到了济南市地方金融监督管理部门寻求帮助。

  经历诈骗教训 八旬老人组建反诈宣传团

  工作人员告诉赵银光,她们遭遇的是一起典型的虚假投资理财类诈骗,经历了惨痛教训,赵银光对虚假投资理财类的诈骗有了深刻的认识,为了帮助更多的人了解诈骗套路和反诈知识,赵银光的脑海中开始萌生出一个大胆的想法。

  泉城金融卫士志愿者宣传团团长 赵银光:通过我作为一个反面教材,能够教育我周围的人不再上当。

  在当地有关部门的支持下,2017年“泉城金融卫士志愿者宣传团”成立了,赵银光担任团长。由于宣传团的团员中有九成是老年女性,人们也亲切地称呼她们为“反诈奶奶团”。

  “反诈奶奶团”当卧底 提供重要涉案线索

  “反诈奶奶团”有勇有谋,这些银发苍苍的老人甚至直闯虎穴,到涉嫌诈骗的窝点当起了卧底,戳穿他们所谓的产品课骗局,为警方提供办案线索。

  泉城金融卫士志愿者宣传团团长 赵银光:当我们听到第二堂课的时候,我们助理田友娟就站起来说,别听他的,骗人,别买他的。她一捣乱,人家当时就三推两推把她推出楼来。

  随后,赵银光和田永娟两人把搜集到的涉案线索提供给了当地警方,警方经过深入调查,最终确定这家公司的确存在诈骗行为,于是依法对其进行了查处。

  形式多样 “反诈奶奶团”经常即兴表演

  除了勇闯虎穴,“反诈奶奶团”还会前往各种各样的场所进行反诈宣传,而这些场所也是他们精心挑选的,比如,她们经常会来到即将拆迁的村庄和社区,即兴演出反诈宣传的小品节目,让拿到拆迁款的群众提高防范意识,了解反诈的相关知识。

  泉城金融卫士志愿者宣传团副团长 田友娟:我们经常学习金融知识,我们也上过当受过骗,知道受骗者的心情。

  几年来,赵银光的反诈宣传队伍一直在不断壮大,其中不少新成员,正是因为听了赵银光的宣传和劝阻才得以避免了财产损失。

  从2017年开始,赵银光带领她的反诈宣传团不仅走街串巷,而且还深入社区,为了让更多居民接触到防范电信网络诈骗的知识,他们还决定在各个社区建立了反诈宣传工作站,但这项工作一开始并不顺利。

  反诈宣传站建立后老人受骗案例明显减少

  但随着反诈宣传工作站开始不断建立,效果逐渐显现,愿意支持配合的社区也多了起来,因为反诈宣传工作站建立后,社区里老年人遭受诈骗的案例明显减少了。

  五年时间里,赵银光和她的反诈宣传团队几乎走遍了济南市大大小小的社区,宣传团的成员也从最初的五十多人发展到了如今的二百多人,除了最开始的银发老人,更多的年轻力量也开始加入了进来。这个越来越大的反诈宣传团正在不断汇聚着力量,也正在不断和相关部门产生积极的互动,一股全民反诈的热潮正在济南这座城市中展开。

  “五大反诈利器” 多角度共编防诈安全网

  有效防范电信网络诈骗,除了要有警惕性和主动性之外,还需要行之有效的反诈手段。为此,结合以往常发多发的电信网络诈骗案件特点,公安部、工信部、中国人民银行等部门有针对性推出了“五大反诈利器”。

  第一个反诈利器是国家反诈中心APP,它的功能主要有四个,一是当用户收到涉诈电话、短信或登录涉诈网址时,及时进行预警提示。二是当用户发现涉诈线索时,可以一键举报。三是可疑网友的真实身份、社交账号、交易账号进行涉诈风险验证,降低网络交易风险。四是剖析典型案例,了解诈骗套路。

  第二个利器就是96110,这是全国统一的反诈预警劝阻咨询电话,据警方介绍,如果接到了这个电话,就说明机主或者其家人正在遭遇电信网络诈骗。这时一定要及时接听并耐心听取民警的劝阻提示,避免上当受骗。

  第三个反诈利器是12381涉诈预警劝阻短信系统,这是对电话提醒、手机端App提醒的补充,通过运用大数据、人工智能等技术,自动分析发现潜在的被骗用户,并及时发送预警信息。

  第四大反诈利器是工信部推出的全国移动电话卡“一证通查”服务,据了解,通过这项服务,居民使用自己的身份证,就可以通过线上线下多种渠道查询本人名下所持有的全国移动电话卡数量,从而避免自己名下的移动电话卡被盗用情况发生。

  除了名下的电话卡,不少社会公众对自己名下究竟有多少张银行卡也不清楚,为了解决这个问题,第五大反诈利器“云闪付App一键查卡”正式推出,便利了公众直接掌握个人名下银行卡数量、信息等情况。

  五大反诈利器,从不同角度共同编织成了一张预防诈骗的严密安全网,为全民反诈提供了强有力的技术保障。

  据公安机关统计数据显示,电信网络诈骗犯罪已经成为发案最多、上升最快、人民群众反映最强烈的犯罪类型,不仅需要公安机关的重拳出击,也需要我们每一个人的共同参与,只有我们每一个人都保持警惕、主动作为,在社会上形成全民反诈的热潮,才能防患于未然,最终实现天下无诈,而这也正是此次开展“全民反诈在行动”集中宣传月活动的初衷所在。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}