${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
屏幕前“嘻刷刷” 屏幕后“泪哗哗” 沈阳警方揭组合网诈:感情被骗 钱也不见

5月19日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心公布了一起案例。据介绍,由于警方一直在加大力度宣传反电信网络诈骗知识,因此绝大多数市民已经掌握了防骗技巧,电信网络诈骗成功率大幅降低。

2022-05-20 13:31:33   来源:沈阳晚报 分享到:

  

  5月19日,沈阳公安反电信网络犯罪查控中心公布了一起案例。据介绍,由于警方一直在加大力度宣传反电信网络诈骗知识,因此绝大多数市民已经掌握了防骗技巧,电信网络诈骗成功率大幅降低。最近,骗子们玩起了组合,即把两种骗术组合在一起。警方针对这种新变化提出预警。

  事起 天上掉下来个“女神”

  小王(化名)今年27岁,在某企业上班,平时上班忙碌,没有什么机会结交异性朋友,到目前还是单身。血气方刚的年龄,都想拥有一份美好的爱情。小王也不例外,平时没有时间接触异性,小王就将注意力转移到手机上。今年3月,小王在手机上通过短视频平台,认识了一名网上好友小丽(化名),看到对方发来个人靓照,小王一见倾心。

  聊天让二人渐渐熟悉,小丽不仅长得漂亮,温柔的性格更是深深地吸引着小王,时不时地关怀问候,小王对小丽的感情与日俱增,人间竟有这样的女子,真是走运!双方进一步了解后,确定了恋爱关系。小丽的照片如此靓丽,甜甜的一声“亲爱的”,让小王顿时飘飘然,从此,“老婆大人”成了小王对小丽的特殊称谓。

  热恋 女神带着你刷单

  小王每天都跟小丽联系着,每天心情灿烂。他们畅想着二人美好的未来。时间转瞬即逝,再美好的感情也需要现实支撑。一个多月过去了,小丽在聊天中提到:“亲爱的,为了我们未来过得滋润点,我们一起赚点外快吧!” 网络真是个好东西,有“女朋友”可以聊,有钱可以“赚”!小王丝毫没有犹豫就点头答应了。

  “我都做了一年多了,我表姐带我做的。”在小丽的劝说下,小王的理智被情感打败。接下来的日子里,小王工作之余就会打开小丽推荐的一款“1号店”的App,点开主页面,都是各大购物平台的图标,最下边有几个图标,分别是“客服”“拼单”“抢单”等功能,每次,小王都会联系客服领任务,再根据物品的价格,向客服提供的银行卡内进行转账。

  结果 他被骗7万多元钱

  小王最开始的两笔刷单收到了本金和佣金,共赚了70元。就这样,在小丽的指导下,小王前后共往指定账户转账10次,投入74105元。其实小王是有所警惕的,但他认为小丽是天真善良的,害怕心中的“女神”被欺骗。于是,便给小丽转发了一篇预警刷单诈骗的微信文章。而得到小丽的回复是:“罚你说一万遍你爱我。”小王再次被这样的打情骂俏“破防”。

  小王理智彻底迷失,将全家的钱全都搭进去,在继续刷单的过程中对方却说需要刷连单,还以违规操作、恶意刷单为由,要求小王交4万多元的“解冻金”。然而,账户里的钱全部没办法提现了!此时的小王非常着急,都是自己辛苦打工挣来的血汗钱,甚至连自己母亲辛苦挣来的养老钱也搭进去。他联系小丽,想让“女神”想办法,但是让他绝望的是,前一天还谈论着见父母的小丽此刻消失不见......

  警示 刷单加“杀猪盘” 谨防组合骗

  感情被骗,钱也不见了,此时的小王如梦初醒,可是为时已晚!是的,小王碰上了“杀猪盘”!还上了刷单这趟“致负”的快车。小王都不知道自己甜美善良的“女朋友”是男还是女!

  警方表示,私聊加好友的不一定是友情,更不一定是爱情,很可能是“杀猪盘”诈骗!不要看到照片视频就上头,网络对面的“恋人”基本上都是抠脚大汉,未见过面的网友跟你谈及赚钱都是诈骗行为。警方再次提醒:发现被骗立即拨打110报警!

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 杨硕 图据IC—photo


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}