${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
深圳持续整治电梯广告乱象 分众传媒旗下广告公司被罚

2022-05-16 10:28:01   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报报道吴钧 记者黄劼)分众传媒旗下的上海定向广告传播有限公司深圳分公司不久前因发布低俗广告,违反《广告法》,被深圳市市场监管局罚没款51.5万元。记者从深圳市市场监管局了解到,今年来,深圳市市场监管局持续整治电梯广告乱象,开展专项治理工作,推出十项措施、六大举措,率先全国构建电梯广告监管长效机制。

  发布低俗电梯广告遭处罚

  2022年2月,Ulike脱毛仪一则“没有蓝宝石 我不脱”广告频繁出现在深圳住宅小区、商业楼宇电梯与大堂,引发网络关注。对此,深圳市市场监管局迅速开展调查。

  经查,该广告由隶属于分众传媒的上海定向广告传播有限公司深圳分公司发布(以下简称“定向广告公司”),受杭州由莱科技有限公司委托,在深圳共发布Ulike框架海报广告308个,发布Ulike视频广告的楼宇电视1047 个、智能屏218个,视频广告分为5秒钟版本和10秒钟版本。

  调查结果显示,“没有蓝宝石 我不脱”的广告语,违反了《 广告法》第九条第七项“广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚”的规定。深圳市市场监管局决定责令该公司停止发布违法广告,并处以罚没款51.5万元。

  分众传媒首席营销官回应,电梯广告具有高到达率的特点,也因此更加需要高度重视、严格把控广告内容的审查工作。公司对这次事件造成的影响表示道歉,并立即对所涉及的广告进行下刊处理,展开了自查自纠等工作。在未来,将进一步加强对广告内容的审核,确保品牌广告的正面价值观输出。同时,积极配合政府部门的监管工作,共同助力推动广告业正面、良性的健康发展,创造更好的社会价值。

  构建电梯广告监管机制

  据统计,2022年我国电梯保有量规模超过787万台,截至2022年3月底, 深圳市电梯总数已突破18万台,数量居全国大中城市第四位。然而电梯广告的持续扩张和其巨大的利益空间,也为行业乱象的生长提供了土壤。其中,部分电梯广告涉成人、软色情、低俗的内容,对未成年人价值观的错误引导,恶俗扰民的表现形式,以及破坏环境的张贴,引起市民广泛讨论和深圳各级党政部门的高度关注。

  为持续提升电梯广告监管水平,促进电梯广告高质量发展,进一步提升城市空间文明程度,在前期广泛调研的基础上,2022年4月25日,深圳市市场监管局印发专项工作方案,联合宣传、住房建设等部门组织开展为期9个月的电梯广告专项治理,推出十项措施、六大举措,构建电梯广告监管长效机制,促进电梯广告高质量发展。

  深圳市市场监管局推出的电梯广告监管的十项措施包括组织开展摸底排查、建立电梯广告“双随机、一公开”常态化监管机制、开发信息化管理系统、深入开展电梯广告现状调研、加强制度设计、制定发布电梯广告发布地方标准、加强电梯广告事前指导规范、加强电梯广告执法、积极推动公益广告发布、探索建立电梯广告社区共治新模式;在六大保障举措方面,一是加强组织领导和保障;二是统筹各方力量,形成整治合力;三是强化物业服务企业、业主组织的主体管理责任;四是强化监管执法,提高执法效率;五是强化行政指导,压实主体责任;六是完善工作通报制度,及时通报工作进展。

  记者还了解到,2022年2月,深圳市市场监管局联合媒体向市民公开征集电梯广告金点子和开展问卷调查,从反馈情况来看,97%的市民建议加强电梯广告的监管力度和行政处罚力度,缩减电梯广告数量,加强对电梯广告审核监督,畅通投诉举报渠道。

  深圳市市场监管局相关负责人介绍,按照工作部署,深圳市电梯广告整治工作从2022年初启动,至2022年9月30日期间进行电梯广告专项整治,推进建立完善系列管理机制,之后转入常态化监督管理。该整治工作主要聚焦深圳电梯广告乱象,对标国际国内先进做法,采取更加严格的标准、更加严厉的处罚、更加有效的措施,开展电梯广告的整治行动,全链条规范电梯广告行为,促进电梯广告高品质高质量发展。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}