${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
微信跟团旅游陷阱:3天游玩2小时 参加7场购物活动

2022-05-13 13:49:38   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报福州讯(记者张文章)号称3日游,可实际旅游时间不足2小时,大部分时间都要去参加购物推广活动,每次购物活动均持续2小时。5月12日,福建省福州市消委会批露一起微信跟团旅游陷阱案例,提醒广大消费者,参加跟团消费活动要慎重,要弄清“团长”身份和服务内容,并注意保留证据。

  婺源怀玉山3日游  参加7场购物活动

  今年2月,福州市林先生一行6名老年人,在一个“恋你旅游三群18060118463(109)”的微信群中看到微信名“恋你”发布的婺源怀玉山3日游宣传信息,该信息明确说明旅游费用258元/人,2月25日发团,同时,参加此项旅游可获得价值1298元豪华大礼包(2选1)赠送,消费者可以选择1.8x2米的牛皮席,也可以选择2升美菱电炖锅。合同约定,旅游行程进6选4个购物店,这4个购物店主要销售乳胶、珠宝、牛皮席、丝绸、小球藻、工艺品等产品,每店购物时间120分钟。参观厨具生活超市、扶贫生活馆,这2个项目不算购物店,但游客需配合导游参观。合同还约定行程内所有购物店均是零购物压力,但需配合进店,未配合进店游客需补200元/店。

  游客到达后,当地导游却提出要参加7场购物推广会,林先生一行提出异议,导游现场解释称“因为政府补贴、商家赞助”,游客才有机会获赠真牛皮席,所以游客要多参加这7场推广会,大家只好默认。每天按导游安排早上4点多起床出行参加推广会,到晚上7点多才回酒店,每场推广会都按导游安排认真参加,每场推广会都要持续2个多小时,因此前后3天实际游玩时间不足2小时。行程结束时,导游把赠品放在车上就急忙下车走了,同行人员检查后发现是假的牛皮席,而且还是“三无”产品。直到这时,林先生一行才知道被骗了。向微信名“恋你”反映,对方却置之不理。

  经营主体不明 消费维权陷入迷局

  福州市消委会接到投诉后,立即开展调查调解工作。微信名“恋你”(沈**)坚持说她也是消费者,只不过帮忙转发相关信息,后期拉黑了福州市消委会联系方式,拒绝调查联络。

  由于消费者参加此次微信跟团旅游活动保留的证据不多,消费者所反映可能涉案的福州聚来富旅游发展有限公司给福州市消委会发来书面声明,声称并未参与组织该项婺源怀玉山3日游活动;开具发票的金华建生旅行社有限公司福州分公司回复称仅仅是开具发票,具体情况调查后再回复;消费者提供的“地接社”江西上饶乐天旅行社电话也始终无法接通,使这起跨省消费纠纷调查调解工作困难重重,消费维权陷入迷局。

  微信跟团消费  首先要弄清“团长”身份

  微信跟团接龙、朋友圈购物日渐增多,由此也引发了诸多消费纠纷。如何正确地微信跟团消费,避免消费纠纷?福州市消委会发布消费提示,特提醒广大消费者在参加团购的时候微信跟团消费前一定先弄清以下几点,以免合法权益被侵害后才发现维权困难。

  首先,要弄清“团长”的身份。微信跟团消费前,一定要弄清“团长”的身份,要了解发布接龙信息的人是经营者还是帮忙组团的消费者,经营者是法人还是个人。如果是帮忙组团的消费者,要问清信息来源及实际组织者的相关信息,尽可能取得经营者的营业证照或个人身份证件信息,了解经营者或组织者的实体店铺和地址,以免发生消费纠纷找不到相应的当事人,不要让组织者以“朋友”“亲戚”等宽泛用语误导。

  其次,要弄清产品或服务的质量。微信跟团消费时要注意弄清团购产品或服务的质量,搞清楚品牌、生产厂家、产品等级、包装要求等相关信息,明确产品或服务具体指标。如对产品和服务的真假有疑问,可通过品牌方的官方微信或电话进行核对,不要因为贪图便宜,采购来路不明的产品。第三要弄清售后保障约定。在下单跟团时,要和商家或组织者约定售后条款,说清不符合质量要求的处理程序及责任人,分清经销商和生产商责任界限,旅游或者较大金额的消费应该签订合同,千万不要随大流盲目跟团,等到出现纠纷一起“抓瞎”。

  最后,要保留证据积极维权。一旦跟团出现消费纠纷,第一时间保留相关广告、交易、聊天等信息,及时向组织者反映相关问题,如无法得到满意答复,积极向相关部门求助,维护自身合法权益。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}