${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
防范新型骗局 揭开“代理维权”的“糖果外衣”

近期,许多不法分子在网络上打着“代理维权”的旗号行骗,不少借款人逾期后轻信不法分子支付代理费导致上当受骗。   

2022-01-14 11:04:49   来源: 消费日报网 分享到:

  学习金融知识 倡导理性消费(六)

  防范新型骗局 揭开“代理维权”的“糖果外衣”

  近期,许多不法分子在网络上打着“代理维权”的旗号行骗,不少借款人逾期后轻信不法分子支付代理费导致上当受骗。马上消费社会价值研究院提醒消费者,应深入了解并有效甄别“代理维权”骗局。

  【案例】 身负十余万元债务的消费者陈先生在视频网站中看到“高级金融规划师”的宣传,宣称可协助处理借款人退息退保业务,为客户量身定制退息方案并全程协助,如不成功则可全额退款。在陈先生支付了5000元费用后,对方“老师”发送了常见的三段话术后让陈先生自行与贷款机构协商,却未达到效果,当陈先生想要退款时却被对方直接拉黑。

  中国银保监会消费者权益保护局提示:《关于防范“代理退保”等风险的提示》中指出,不法分子以“代理退保”“代理维权”名义招揽生意,声称可帮助消费者“全额退保”“修复征信”“解决债务”“全额免息”,怂恿或诱骗消费者委托其办理退保、免息等事项。此类非法“代理维权”行为挤占正常投诉维权渠道和资源,扰乱金融市场秩序,侵害消费者合法权益,危害社会稳定。消费者应依法理性维护自身权益,远离“代理退保”“代理维权”不法行为侵害,防范警惕相关风险。

  马上消费社会价值研究院提示金融消费者:首先应培养正确的借贷和理财观念;其次应通过正规金融机构进行借贷。在借款逾期后,勿信“代还款,代处理逾期”的宣传,直接与金融机构沟通联系。对于借贷款项需按时还款,维护良好征信。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}