${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
中消协点名肯德基 盲盒诱导过度消费

2022-01-14 10:49:06   来源:中国商报 分享到:

  本报记者 贺阳

  1月10日,肯德基盲盒二手价暴涨8倍冲上微博热搜。12日,中国消费者协会发文称,“用盲盒诱导食品过度消费,当抵制!”

  根据该款盲盒套餐的销售规则,要想集齐整套玩偶,至少需购买6份套餐,而其中稀有隐藏款出现的概率是1:72。据了解,有消费者为了凑齐整套玩偶,不惜一次性花费10494元购买肯德基106份套餐,由此还衍生出了雇人代买、代吃、丢弃食物等非理性消费行为。

  肯德基盲盒事件发酵后,中国商报记者从肯德基客服处了解到,目前该盲盒仍未停止销售,消费者还能继续购买,具体情况需咨询当地餐厅。实际上,不仅是肯德基,不少连锁餐饮品牌也推出过联名款盲盒活动。比如,麦当劳曾联合OATLY打造了七款盲盒咖啡,每杯咖啡都含有一款萌宠蛋白霜;瑞幸咖啡也上线过一款鹿角吸管杯,消费者购买任意一款都将随机获得“遇见昊然”系列盲盒一个。

  中消协表示,在商品销售中,买赠、积分、打折等花式促销方式层出不穷。只要合理合法,正常的让利促销活动既帮助商家提高了销量,也令消费者得到了实惠,本无可厚非。但肯德基作为一家餐饮企业,其经营的快餐食品属于限期使用的商品,按需购买、即时食用是这类商品的特点,通常消费者不会超量购买,以限量款盲盒销售则是以“饥饿营销”手段刺激消费,容易导致消费者为了获得限量款盲盒而冲动消费,并因超量购买造成无谓的食品浪费。

  倡导节约粮食,反对餐饮浪费,是中华民族的优良传统,也是新时代消费风尚。中消协表示,消费者应积极树立正确的消费观,增强节约意识,践行反餐饮浪费,选择简约适度、绿色低碳的生活方式,承担起节约资源、保护环境的社会责任。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}