${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
沈发布中小学生校外培训“七提示”

2022-01-14 08:35:37   来源:辽沈晚报 分享到:

  1月13日,沈阳市教育局发布中小学生校外培训“七提示”和沈阳全市培训机构“白名单”,用于提醒家长和孩子,在需要参加校外培训时注意事项。

  认清培训机构资质

  有资质的校外培训机构会在办学场所的显著位置公示民办学校办学许可证、法人登记证、授课教师执业资格证等信息,参加培训前请认真查看。

  不参加违规学科类培训

  沈阳市全域内已没有经批准的面向义务教育阶段学科类培训机构,面向普通高中学生的学科类培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假组织学科类培训。为了孩子的身心健康和合法权益,请不要参加违规组织的学科类校外培训。

  签订规范培训合同

  教育部和市场监管总局联合印发了《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》(2021年修订版),在确定参加培训课程后,家长应与培训机构签订规范的培训合同。在签订合同前,家长要仔细阅读合同条款,避免不必要的纠纷,并在签订合同后妥善保留合同副本。

  规范缴纳培训费用

  沈阳市普通高中阶段线下学科类校外培训机构收费标准,参照义务教育阶段线下学科类校外培训收费政府指导价管理,请各位家长自觉抵制培训机构超标收费行为。

  缴费要缴入专用账户

  除新民、辽中、法库、康平外,其他各区已经全面实施培训机构预收费监管,为了保证您的预缴学费安全,不要缴纳超过三个月的费用,同时要把学费缴入培训机构的专用监管账户。

  索要正规发票

  正规发票是防止您与培训机构发生退费争议的重要凭证,对保护您的合法权益十分重要,请家长在缴费时索要正规发票并妥善保管。

  理性参加校外培训

  应根据孩子的实际需要和兴趣爱好,理性参加校外培训,切莫被焦虑左右,既加重家庭支出负担,也加重孩子负担。

  辽沈晚报记者 王月宏


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}