${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
一兆韦德健身涉嫌合同欺诈被消费者投诉 去年消费纠纷多达百起

2022-01-14 14:14:08   来源:中国网 分享到:

  中国网财经1月13日讯(记者钟文鑫 谭梦桐)健身行业一直是预付卡乱象的重灾区,健身房里形形色色的消费陷阱,引发大量投诉纠纷。

  2021年,上海率先发布《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(2021版)》。强监管下,作为15家率先承诺履行和使用《会员服务合同》的健身企业,一兆韦德健身管理有限公司(以下简称:一兆韦德健身)却仍深陷消费纠纷。天眼查显示,与一兆韦德健身有关的服务合同纠纷,仅2021年一年就超百起。

  近日,中国网财经记者接到消费者白熠(化名)投诉,称在一兆韦德健身遭遇销售套路,自2020年12月开始申请退款,至今仍未收到退款。“工作人员总以各种原因说没有申请上,我怀疑他们根本没有正规售后人员。”面对一兆韦德健身退款的一拖再拖,白熠表示将对其提起诉讼。

  免费会员卡升级“套路”消费者

  一兆韦德健身2008年在上海登记成立,法定代表人金宇晴。官网显示,自首家健身会所开立十多年来,一兆韦德健身现已发展成为国内著名的健身连锁品牌之一。累积服务超过100万会员、每天服务人次超过50000次,有员工3000多人。

  白熠是一兆韦德健身上海崂山店的客户。据白熠回忆称,2020年11月,他被店里销售通知可以参加“0元升级会员卡”的活动,虽然宣称是免费升级,却需要支付升级费用10080元,不过销售承诺可在半年内全额退款。支付中,销售还称可免手续费给白熠分期。

  随后,在已经支付10080元但分期未成功的情况下,一兆韦德健身的销售让白熠再支付一个10080元,这让他意识到可能遭遇销售套路。值得注意的是,在此“套路”过程中,“0元升级”申请通过邮件形式进行了层层审批。

  “0元升级”申请以邮件形式进行层层审批

  2021年9月,白熠向健身房投诉,运营人员承认上述情况系“违规、骗局”,并将责任推卸给了销售个人。自2020年12月提出退款至今,白熠仍未收到“0元升级会员卡”活动全额退款。“工作人员总以各种原因说没有申请上,我怀疑他们根本没有正规售后人员。”面对一兆韦德健身退款的一拖再拖,白熠表示将提起诉讼。

  白熠在健身房对被“套路”情况投诉(以上图片均由消费者白熠提供授权使用)

  对白熠遇到的情况,一位法律行业人士对中国网财经表示,一兆韦德健身虚构事实“零元升级会员卡”,用欺骗的方法使消费者签订合同,使其陷入错误认识而作出违背真实意愿的意思表示,涉嫌合同欺诈。依据《民法典》第一百四十八条、第一百五十七条,以欺诈的方式签订合同的,受害人申请撤销合同的,有权要求欺诈方返还取得的财产;无法返还的,折价赔偿。

  销售人员的“套路”行为,健身房是否承担相应责任?“健身房销售言行属职务行为,所作的口头、书面承诺,客观上影响了消费者的购买意愿,其构成误导消费者行为的法律后果应由健身房来承担。”上述法律人士表示,《民法典》第一百七十条第一款规定执行法人或者非法人组织工作任务的人员,就其职权范围内的事项,以法人或者非法人组织的名义实施的民事法律行为,对法人或者非法人组织发生效力。

  事实上,白熠的遭遇并非孤例。记者加入了一兆韦德消费者维权的一个QQ群后发现,群内有70多名消费者遇到了相似的销售套路。此外,记者还在投诉平台、点评平台等发现上百例对一兆韦德健身的投诉。在黑猫平台上,481个投诉一兆韦德健身仅回复3个、解决2个。

  天眼查显示,与一兆韦德健身有关的818起法律纠纷中,服务合同纠纷有574起,约占70%。其中服务合同纠纷,仅2021年一兆韦德作为被告的案件超百起。

  经济学家宋清辉在接受中国网财经采访时表示,“要想制止销售套路发生,一方面需要健全行业法律法规,使其有法规可依;另外一方面则需要进一步加大对行业违法违规行为的惩处力度,以儆效尤。”

  疑似规避“7天冷静期”规则

  近年来,由于预付卡导致的消费纠纷众多,乱象不断,监管也随之收紧。许多地区开始出台地方性规范文件进行规范。2020年12月28日,《上海市体育健身行业会员服务合同示范文本(2021版)》在沪发布。于2021年1月1日起推广使用。《会员服务合同》特别设置“七天冷静期退费”条款,消费者在签署合同次日起的7日内,在未开卡使用会员服务的情况下,都可以单方面解除合同并获得全额退款。

  此外,针对预付费类消费“退卡难、退费难”的痛点问题,《会员服务合同》明确退卡(费)情形,对违约责任、合同解除作出详细规定,明确经营者和消费者的权责关系。对于《会员服务合同》,宋清辉认为该文件对预付卡期限较长的健身房能起到较为严格的约束。

  不过多位消费者对此表示质疑,在一兆韦德健身,消费者在已经付款且开卡的情况下,仍未读到纸质或电子合同的具体内容,一兆韦德健身疑似规避上述规则。

  此外,近两年一兆韦德健身多次被行政处罚。因“安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务工作”、“当事人未经许可经营高危险性体育项目 ”等原因,分别被上海市浦东新区卫生健康委员会、上海市徐汇区文化和旅游局等部门处罚。

  针对白熠在一兆韦德健身消费中遇到的问题等,记者向一兆韦德健身管理有限公司发送了采访函。截至发稿,未收到任何回复。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}