${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
全力创建国家食品安全示范城市 沈阳市食品安全跃上新高度

2021-11-25 10:36:23   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报报道 近年来,辽宁省沈阳市坚持贯彻落实“四个最严”要求,将创建国家食品安全示范城市作为提升全市食品安全监管能力和保障水平的有效载体,坚持以保障和改善民生为出发点,以群众满意、社会认可为目标,盯紧党政同责、绷紧工作体系、咬紧目标任务、压紧工作责任、抓紧破解难题,积极推广科学技术创新成果转化、食品安全网格化智慧监管、食品安全社会共治共享等创新示范项目,食品安全治理能力逐年提高。  

 

  推动多元化参保模式,为食品安全上保险。

  沈阳市食品检验量连续3年达到6份/千人,农兽药残留检验量达到3份/千人,食品安全评价性抽样持续达到99%以上。2021年沈阳市百姓食品安全满意度达到83.05%,较2020年提高了5.92个百分点。随着食品安全整体水平持续提升,全市食品安全形势不断平稳向好发展。

  全力引导食品领域科技创新和成果转化

  为更好地推进科技引领和创新驱动,沈阳市出台了《关于全面加快科技创新推动高质量发展的实施意见》《沈阳市新发展阶段提升科技创新能力若干政策措施》等政策,引导食品安全领域开展科技创新,形成政研学产用多元主体参与的食品安全科技创新体系。  


  

  广泛动员组织社会力量,参与食品安全共治共享。

 

  打击假冒伪劣食品,消除食品安全隐患。  

 

  开展食品安全放心示范创建,带动人人关心食品消费安全。

  围绕食品安全等重要民生领域,沈阳市持续开展技术攻关和应用示范,通过资助方式落实科研项目最高给予50万元补助政策,充分激发政府部门、科研院所、高等院校、检测机构、行业企业创新活力,构建全领域、多维度、深层次创新生态。

  2018年以来,沈阳市持续加大对食品安全科技创新项目的扶持力度和经费投入,扶持沈阳农业大学等单位16个科研创新项目,帮建沈阳市食品安全检测与控制技术重点实验室等4个科技创新平台,资助《农业良种繁育与推广种植业良种繁育基地建设及评价指南》等43个食品领域标准,承担3项国家重点研发计划子课题,累计协调安排市本级财政资金1190.5万元,带动社会研发投入8024.2万元,实现直接新增产值4.5亿元。

  全力构建食品安全网格化智慧监管防护网

  着力打造食品安全网格化智慧监管模式,全面推广市场监管领域“一网统管”,沈阳市不断增强食品安全监管效能,有效提升食品生产经营企业主体责任意识,切实提高百姓食品安全满意度。

  搭建四级网格架构是沈阳市推进食品安全智慧化监管的一项重要举措,全市建成由1个综合监管网格、13个指挥调度网格、181个查办处置网格、2209个专业片区网格组成的监管网络,设专业网格员1398名,每名专业网格员负责绑定网格内多个业态的日常监管,实现对全市食品生产企业、销售单位、餐饮单位、农贸市场等8个业态11.8万家经营主体监管的全覆盖。全市学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”覆盖率100%,家长可利用“互联网+明厨亮灶”系统查看学校食堂食品加工制作全过程。全市食品安全智慧化监管网络中的各级网格实施工作标准化,按照“复杂问题简单化、简单问题流程化、流程问题定量化、定量问题信息化”的“四化”要求,四级网格协调联动,落实“划定网格定格、执法人员入格定人、包保业户到人定责、食品生产经营单位入格定点、规定检查频次定时、统一标准程序定质、检查全覆盖定量、业户检查得分和网格员考核得分定论”的“八定”工作措施,对检查数据进行统计分析,汇总共性和个性问题。  

 

  智慧化监管实现对食品经营主体监管全覆盖。  

 

  建设食品安全满意度评价平台征求百姓心声。

  沈阳市建立闭环式智慧化监管模式,充分利用大数据分析和企业信用风险分级分类评定结论,完善食品生产经营单位动态、数字化企业信用档案,构建食品生产经营单位安全信用信息归集评价体系,生成食品生产经营单位食安指数及诚信指数,形成微观多维度的企业主体画像;确定生产经营主体信用风险分类等级,列出监督检查对象清单和项目清单,助推实施分级分类监管;依法对103名因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的人员实施“从业禁止”,在食品生产经营审批流程中,对法定代表人(负责人)属于终身禁业人员的自动拦截、终止申请,形成监督检查、数据分析、问题导向、整治提升的食品安全监管工作闭环。

  全力打造食品安全社会共治共享新格局

  食品安全事关每个人,保障食品安全需要全社会共同参与。沈阳市着力构建多方参与齐发力的食品安全社会共治体系,加强食品安全志愿者、食品安全协管员、食品安全社会监督员等队伍建设,丰富食品安全科普宣传形式,完善投诉举报、民意征集举措。全市18支食品安全志愿者服务队、1501名食品安全志愿者、2535名食品安全社会监督员、2707名食品安全协管员、100名食品安全专家、183个社区科普宣传站,共同发挥食品科普宣传、安全监管、应急处置的社会力量共治共享作用。  

 

  多方抽检相结合,把好食品安全关。

  聚焦人民群众的食品安全需求,沈阳市创新实施“百千万”调查工程,深入百个乡镇(街道)、千个社区(村屯)、万户居民中,对社会各界群众开展问卷调查,共发放问卷42.8万份,收回有效问卷41.6万份,调查梳理出百姓最关注的10大类食品、最担心的10大类食品生产经营场所、最关心的食品安全问题、最希望看到的监管部门工作方向、居民对食品安全状况的满意程度、最希望的抽检品种以及最关心的校园食品安全问题,有的放矢地开展工作,增强全市各级食品安全监管部门做好源头严防、过程严管、风险严控、监督抽检、执法检查等食品安全监管工作的靶向性。

  发挥保险他律作用,形成保障食品安全社会共治合力,沈阳市建立“政府推动、市场运作、金融补助、企业自愿”的多元化参保模式,由签约合作的金融企业为全市餐饮单位投保食品安全责任险。目前,全市在营餐饮单位参保55100户,参保率达到100%,总保费达到524万元;全市肉蛋奶和白酒生产企业参保419家,参保率达到100%,85家其他食品类别生产企业主动投保,全市食品生产企业总保费达到356.6万元,群众的食品消费安全更有保障。(本文图片和文字均由沈阳市市场监管局提供)

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}