${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
市场主体总量过百万 沈阳高质量发展站上新起点

2021-11-25 10:34:18   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报报道 (记者王文郁) 近年来,辽宁省沈阳市市场监管局深入贯彻落实沈阳市委、市政府关于优化营商环境的工作部署,全面落实《优化营商环境条例》,深化商事制度改革,将培育壮大市场主体作为深化“放管服”改革的重要着力点,促进市场发展活力持续迸发。10月18日,随着沈阳东润热力能源有限公司负责人在和平区政务服务大厅领取到营业执照,沈阳市第100万户市场主体就此诞生。据记者了解,在这100万户中,企业超过32.3万户。  

  沈阳市场监管部门为企业的开办提供便利的准入服务。 王文郁/摄

  市场主体是经济发展的基本载体,是经济活动的参与者、就业机会的提供者、技术进步的推动者,在经济社会发展中发挥着重要作用。沈阳市市场主体总量突破百万大关,将沈阳迈向新征程实现高质量发展的基础夯得更实。

  据统计,今年以来,沈阳市新登记各类市场主体14.73万户,同比增长26.05%,其中新登记企业4.6万户,同比增长13.82%,新登记个体工商户10.1万户,同比增长32.5%。目前,沈阳市拥有市场主体登记数量占全省的22.73%,居辽宁省首位。市场主体总量突破百万大关,新登记企业和新登记个体工商户数量的高速双增长,是沈阳市持续优化营商环境取得的又一丰硕成果。

  围绕便利市场主体准入,沈阳市市场监管系统持续深化“放管服”改革,大力推进商事制度改革,“多证合一”“证照分离”“压缩企业开办时间”“企业名称自主申报”“企业登记全程电子化”等一系列改革政策措施深入实施、落地见效,推动了市场准入门槛不断降低。积极推进实施“一网通办”,进一步延伸企业开办链条、扩大“一网通办”内容、完善信息交换共享、拓展“不见面”功能应用,实现相关事项同步办理。企业开办实行一个表单、一次提报、一次办成、一网通办,为申请人提供开办企业一站式服务,解决了不同部门业务办理流程间的身份重复验证、材料重复提交、环节相互制约、办事多次反复等问题,将企业一般性开办时间压缩至0.5个工作日,领取营业执照平均用时压减至1.41小时,有效降低了市场准入的制度性成本,激发了市场内在活力。

  在持续深化“证照分离”改革中,沈阳市市场监管部门通过“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”四种改革方式,惠及企业3.87万户,审批用时较法定时限平均压减了70%以上。

  从为企业提供更优质的服务和更符合发展需要的便利条件出发,沈阳市市场监管局率先在市场监管领域的饭店、小餐饮、面粉加工厂、肉制品加工厂、粮油店、药店等11个业态全面实行“一业一证”改革,现已累计发放综合许可3.51万张。对行政审批内部业务进行再整合、再梳理,尽最大努力压缩审批时限、压减审批环节,反馈到办事前端,进一步提升了集成化服务效能,让开办企业在办理注册登记时有获得感。

  为更好地系统实施“互联网+监管”,沈阳市市场监管局率先在辽宁省创新实施企业信用风险分类预警监测,通过涉企信息归集,对各行业、各地区企业进行风险预警分析和动态风险管理。全面实施“双随机、一公开”监管,由市场监管执法人员与市场主体随机匹配,抽查结果及时公开。推行跨部门联合检查,进一次门查多项事,对企业无事不扰。实施包容审慎监管,建立首次轻微违法行为告知承诺免罚制等一系列举措,为支持新兴业态营造更为宽松的创新发展空间。

  为了让更多的市场主体生得下、长得大、活得好,沈阳市市场监管局针对市场主体特别是中小微企业、个体工商户在发展中面临的融资难问题,联合邮储银行沈阳市分行积极开展“百亿送贷行动”。

  今年以来,沈阳市市场监管局和邮储银行沈阳市分行积极推动“百亿送贷行动”品质提升,通过“送贷进园区”“送贷到产业”“送贷促增收”“送贷帮创业”“送贷助转型”等形式组织对接会、推介会、恳谈会,实现投放贷款18.46亿元,缓解了小微市场主体融资难问题。自2018年以来,沈阳市开展“百亿送贷行动”累计投放经营类贷款77.65亿元,惠及1.94万户小微企业、个体工商户和农民专业合作社及成员。

  不断深入推进“百亿送贷行动”,是沈阳市市场监管系统多措并举帮扶市场主体发展的一个缩影。

  振兴沈阳老工业基地需要以雄厚的市场主体力量为支撑,实现稳增长稳就业促发展。沈阳市市场监管局在商事制度改革政策措施迭代升级的时代浪潮下,立足职责、勇于担当,对标超标、争先晋位,破解难题,完善支持政策措施;全面落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展,积极为全市优化营商环境贡献力量,推进全市市场主体数量实现两位数持续增长,促进了更多市场主体生得下、长得大、活得好。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}