${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
沈城居民养宠热直接带火“它经济” 宠物消费一半用于口粮 美妆游泳也抢市场红利

2021-11-25 09:17:17   来源:沈阳晚报 分享到:

  宋茜本来在国外读大学,但是受到疫情的影响,将近两年的时间,她只能窝在沈阳的家里上网课。为了陪伴她夜晚上课,宋茜买了一只泰迪狗。父母算了一笔账,养宠物的消费每年和孩子出国留学的生活费差不多。沈城市民养宠热直接带火了宠物乐园等宠物精神消费的周边。

  宠物吃喝占费用一半

  “鱼罐头和肉罐头的味道,到底有啥不一样?我都想亲自尝尝了!”昨天,桐桐妈发布的一条宠物猫挑食微信,引起朋友圈的一片喧闹,很多宠主抢着说,“你家猫又不吃啥啦?赶紧给我拿来,我家猫啥都吃。”桐桐妈养的是一只英短,只吃鱼罐头,特别是添加蟹肉和海鲜汁的鱼罐头,每盒12.9元;红肉罐头每盒才6.5元,可它就是不吃。

  据《2020年中国宠物行业白皮书(消费报告)》调查显示,从宠物消费结构看,宠物食品消费是最大的养宠支出,宠物食品消费包括主粮、零食和营养品,在整个养宠消费结构中占比达到55.7%。特别是沈阳的宠主,多数是“80后”“90后”女性,她们表示,一定会让宠物吃好。一只宠物猫一个月的口粮最少也要五六百元。

  美妆游泳处于红利期

  在满足了吃喝等基本的物质需求之后,爱宠的沈阳宠主又开始为宠物提供精神享受。在上周举行的“嗨翻宠物店品牌中国行”之沈阳站的活动中,业内人士介绍,多数宠主都会把宠物打扮得美美的,比如狗狗的颜值能在很大程度上决定它的价值,宠物美妆正处于红利期,宠物门店可以增设宠物美妆项目。

  宠物的音、体、美消费,在沈阳多家爱宠俱乐部都可以一站式完成。位于中街附近的一家宠物乐园,从门口的大玻璃窗望进去,各种玩具琳琅满目,简直就像儿童淘气堡,宠物乐园还可以提供美容、洗澡、寄养、借配等多种服务。爱宠俱乐部通常会设置卡通游泳池,让狗宝贝们畅所欲游,同时自助洗澡,会员1000元起,10000元封顶。

  宠物医疗为最大痛点

  在泉园广场附近,一家宠物医院牌匾上的红绸子还没有揭下去,附近居民说,“这是要选个好日子开业,现在宠物看病比人都贵,开宠物医院挣钱。”去年的相关统计数据也显示,宠物诊疗支出比上一年增长6.2%,成为宠物消费细分领域中,增速最快的品类。“宠物看病贵”已经成为养宠人群的最大痛点。

  “驱虫、打疫苗的百儿八十块钱,这些都不算医疗费,属于正常的日常花销,狗老了的皮肤病、猫老了的肾脏病,那才是大额支出。”宠主小美说,她养的猫咪已经是第二代了,猫妈妈去世的时候,医药费加上简单的丧葬处理,也花了2万多块钱。相关业内人士分析认为,宠物消费已经突破物质局限,整条产业链逐步完善,“它经济”正迎来爆发期。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者 谷丽红


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}