${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
老人买手机后称被忽悠 消协介入调解获退款

2021-11-23 07:39:42   来源:玉溪日报 分享到:

  近日,市民王先生到市12315投诉举报中心投诉称,自己不久前购买的手机无论是品牌还是型号,都不是自己想要的那款,感觉自己受到欺骗,与商家协商退货退款却遭到拒绝。后经消协介入调解,王先生获得了退款。

  王先生说,自己看到家人在用的一款手机好用,就到一手机销售商家处欲购买同款手机。购买前,王先生告诉商家自己要买手机的品牌和型号,支付了2299元后就带了一部手机回家。使用了一段时间,他发现购回的手机无论是品牌还是型号,都不是自己想要的那款,感觉自己受到了欺骗,与商家协商退货退款却遭到拒绝。

  接到投诉后,市12315投诉举报中心工作人员现场查看了王先生购买的手机及销售单据,发现手机型号、品牌与销售单据所填一致,但并不是王先生口中所说的那款。在与商家取得联系后,商家表示在购机前已和王先生解释清楚,因芯片紧张,王先生想买的那款手机已经断货,但可以选择同品牌旗下的另一款手机。在征询王先生意见并同意后,王先生才选择购买。对于商家的说法,王先生不予认可:“商家没有提前告知我。我年纪大又不识字,被商家忽悠后才购买了一部与自己需求不一致的手机。”双方各执一词。

  市12315投诉举报中心工作人员表示,本案例涉及商家是否构成消费欺骗问题。根据《消费者权益保护法》相关条款,消费者在购买商品或服务前,有全面、真实了解自己所购买产品信息的权利,包括价格、产地、性能、规格、检验合格证明等,享有知情权。商家在经营过程中,应当遵守诚实信用原则,不得向消费者隐瞒真实情况或者故意告知消费者虚假情况,诱导消费者购买商品或者接受服务。本案例中双方就是否告知、是否同意存在争议,也无法有效举证。经调解,商家同意为王先生办理退货退款,但因手机串号已被激活并使用了一段时间,回收后只能作为二手机销售,只能退还1650元。王先生表示同意。

  市12315投诉举报中心提醒,消费者在购买产品前应多方了解所购商品和接受服务的真实情况,购买时要及时索要并保留消费凭证,若出现问题及时与商家联系或者拨打12315投诉举报电话,维护自身合法权益。(玉溪日报全媒体记者 冯天娇)


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}