${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
未经消费者同意或请求 电商平台“双十一”不得擅自发送营销短信

2021-10-29 09:19:05   来源:沈阳晚报 分享到:

  随着“双十一”促销活动临近,工业和信息化部信息通信管理局聚焦人民群众反映强烈的营销短信扰民问题,于近日召开行政指导会规范电商平台短信营销行为。

  会议指出,近年来,“双十一”促销期间的营销类垃圾短信投诉呈现集中爆发现象,电商平台的相关投诉占比高达九成,且衍生出大量相关消费金融类垃圾信息投诉。特别是平台“默认”注册用户同意直接发送促销信息,平台商家利用平台规则漏洞发送营销短信等问题较为突出,明显侵害消费者权益。

  会议要求,电商平台不得未经消费者同意或请求擅自发送营销短信,相关基础电信企业和短信息服务企业要加强短信端口接入管理,同时,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心要发挥“风向标”作用,发现苗头性问题及时报告。 据央视网


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}