${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
辽宁发布监测非获证化肥产品质量安全风险通报

2021-10-14 09:16:46   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)10月13日,《中国消费者报》记者获悉,辽宁省市场监管局根据近期组织开展的非获证化肥(非工业产品生产许可证目录)产品质量安全风险监测工作,对有关风险监测总体情况、主要监测项目分析、消费警示以及下一步工作措施进行了通报。

  本次风险监测共采集非获证化肥样品30批次,依据GB38400-2019《肥料中有毒有害物质的限量要求》标准,对非获证化肥产品的总镉、总汞、总砷、总铅、总铬、总铊、缩二脲等项目进行了监测。监测结果表明,30批次样品中,有5批次产品不符合GB38400-2019《肥料中有毒有害物质的限量要求》,不符合率为16.7%,不符合项目为总镉、总砷、总铅。经分析,本次监测项目涉及总镉、总汞、总砷、总铅、总铬、总铊、缩二脲等共七项指标。重金属进入土壤后不能被微生物降解,在土壤中不断富集,最终通过食物链在人体内不断积累,危害人体健康。缩二脲超标会导致烧苗。

  辽宁省市场监管部门提醒消费者在选购非获证化肥产品时,要注意以下几点::一是谨防无营业执照或售卖肥料未在农业部门备案的“忽悠团”;二是要依据所需化肥用途,选择明确来源、明确养分含量、明确其它添加物、明确功效的肥料;三是尽量选择在正规渠道购买,并保存好购买凭证;四是购买时除了考虑性价比外,也要关注同类产品的均价,不要购买明显低于均价的产品。

  针对非获证化肥产品风险监测中反映出的问题,辽宁省市场监管局在下一步工作中将采取以下措施:扩大化肥产品监测的种类和数量;加大化肥产品有毒有害物质对人体健康及环境危害的宣传,广泛提高认识;依据GB38400-2019《肥料中有毒有害物质的限量要求》,对非获证化肥企业开展监督抽查工作,加强监管;加强社会监督,开通举报渠道。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}