${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
中消协发重阳节消费提示:警惕“银龄骗局”

2021-10-14 07:53:13   来源:北京日报 分享到:

  警惕旅行社违规收取年龄“附加费”、认清“以房养老”理财骗局、远离非法会议营销、买保健食品认准“蓝帽子”……重阳节临近,今天上午,中消协梳理出多项老年人容易中招的“银龄骗局”,并有针对性地一一发出消费提示。

  警惕低价旅游陷阱小心投资理财圈套

  老年消费者在选择旅行社和旅游产品时,特别要注意合同中是否有针对老年消费者的特别条款。如果发现旅行社的合同有存在向老年人收取年龄“附加费”、收取高额保证金等明显不合理之处,一定要提前与旅行社协商解决,切不可盲目签约。

  近期,北京、广东、河南等多地出现了借“以房养老”概念进行非法集资或者转移老年人房产的案件,受害者损失惨重。“以房养老”理财骗局的基本套路是,忽悠老人将房子抵押贷款,然后将贷到的款项投资于号称每月可得10%—15%的高息“理财项目”,老人将房产处置权交给理财公司。最初每月老人能收到相应的回报,但没过多久,不光收益和本金得不到归还,连自己的房子也被强制过户,老人“钱房两空”。有媒体做过不完全统计,仅北京地区陷入涉房理财陷阱的房主就超3000 人,且大都为老年人。

  中消协提醒:建议老年消费者一要主动学习投资理财知识,明确投资理财不同于银行储蓄存款,各种理财产品均存在一定的风险。积极与子女沟通,有不懂的可向子女请教,重视听取他们的意见。同时,适度投资、分散风险,既不要“押上全部家当”,也不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  远离非法会议营销 防范各种电信诈骗

  当前,一些不法经营者假借国家“惠民工程”“政府补贴”“一带一路”等光鲜旗号,冒用境内外著名医药科研院所、基金会、行业协会等高大上名头,扮演神医、专家、教授、研究员等各种头衔,将其产品标榜为国内重大发明或国际科技领先成果,忽悠老年人大量购买其产品。实际上,这些经营者往往没有相应的经营许可证和营业执照等资质,其产品也没有宣传中的神奇功效。老年消费者务必擦亮双眼,远离打着养生讲座、专家访谈、有奖听课、“专家”坐诊、免费体检、倾情体验、免费旅游等旗号,采取家访送礼、亲情拉拢、会员优惠、雇托销售、饥饿营销等各种方式推销产品的非法“会销”活动,不相信商家“洗脑式”宣传,切勿贪小失大。

  冒充“老朋友”以各种理由借钱或者冒充医务人员称其子女住院亟需交钱才能动手术、虚假中奖、扶贫诈骗……近年来,电信诈骗呈高发态势,而老年人由于识骗防诈和抗风险能力都较弱,成为电信诈骗的主要受害群体之一。

  中消协建议:使用智能手机的老年消费者安装公安部门推出的国家反诈中心APP,该APP 集反诈知识、典型案例、诈骗预警、举报线索、报案助手等功能于一体,能为老年消费者防范电信诈骗提供多一层保障。

  购药要选正规渠道 保健食品认准“蓝帽子”

  当前,一些不良经营者通过包装成“神医”“神药”等方式推销假冒伪劣药品,忽悠老年人购买,非法谋取暴利。中消协表示,除未实施审批管理的中药材和中药饮片外,在中国境内上市的药品,都应当经国务院药品监督管理部门批准,取得 药品注册证书、获得批准文号方能上市。消费者千万不要购买没有批准文号或者在国家药监局网站查询不到国药准字号信息的药品,以免受到假药的侵害。

  中消协建议:保健食品不能治病,选对用对才能有助健康。在购买保健食品前,老年人最好到正规医院进行体检,听从医生的建议。一般情况下,每种保健食品的保健功能不超过2 种,包治百病、无所不能的保健食品是不存在的。老年消费者在选购保健食品时,可以认准“蓝帽子”保健食品专属标志及批准文号。没有“蓝帽子”的不是保健食品。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}