${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
检验合格的“欧松板”上墙发霉,谁来负责?

2021-10-12 07:49:18   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报杭州讯(记者郑铁峰)“我家的装修全毁了,板材都发霉了。”近日,浙江省临海市的李先生情绪激动地向临海市市场监管局投诉。

  据了解,李先生前不久购置了一批某品牌的欧松生态板,安装一段时间后,发现顶部和墙面的部分板材表面发霉了。由于这批生态板用于基层,如果今后被包裹在里面继续发霉,后果则不堪设想。更重要的是,部分基层板已被电视墙包裹,内部是否发霉也不清楚。  

 

  发霉板材。资料图片

  临海市市场监管局接到投诉后,第一时间前往被投诉的商家进行检查。商家表示,自己的板材确实没有问题,同时拿出了之前给李先生看的相关检验报告。报告中明确标出“含水率”“24h水厚度膨胀率”“甲醛释放量”等指标均合格。

  随后,执法人员来到李先生家中进行调查,发现部分上墙的欧松板出现褐色霉菌。考虑到除了板材质量,还存在安装环节的隐患,执法人员通过李先生联系到了负责装修的公司负责人胡先生及木工师傅。木工师傅在现场表示,基层板材都是正常安装的,不存在什么安装问题及隐患。执法人员通过现场检查,也发现发霉地方并不在窗户、卫生间附近,发霉的原因暂时难以确定。

  临海市市场监管局直接联系了该品牌生产厂家所在地的德清县市场监管局,希望其协助调查及调解。厂方第一时间应德清县市场监管局要求,安排技术人员到李先生家了解情况,厂方技术人员认为,该地区在安装的时候,刚好赶上了梅雨季节,空气湿度过高,确实存在发霉的隐患。

  随后,临海市市场监管局联合德清县市场监管局展开调解工作,德清县市场监管局与厂方负责人进行了多次沟通,核算了此次发霉产品的原材料成本,对于发霉问题,希望厂方能积极处理,在能力范围内给消费者相应的补偿。同时,临海市市场监管局再次上门找到经销商和装修公司,通过之前的消费投诉案例讲解,希望双方站在消费者的立场,通过协商方式,最大程度地挽回消费者的损失。

  最终,经过长达一个月的调解,三方与消费者达成一致意见,生产商、经销商、装修公司表示,同意通过协商方式,即生产商补偿李先生人民币3万元整,经销商放弃原货款,并免费提供装修所需的新欧松板及石膏板,木工师傅提供免费木工服务,帮助消费者挽回经济损失7万余元。

  临海市市场监管部门在此提醒消费者,在选购建材家居商品时,务必要选择正规渠道的商品,并记得索取正规票据,妥善留存。同时建议消费者选择有合格资质的装修公司进行装修。若出现消费纠纷问题,要留存好相关照片证据及票据,及时向有关部门投诉举报,以维护自己的合法权益。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}