${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
名表维修服务不“透明”,消保委介入获退换

2021-09-30 07:59:22   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报上海讯(记者 刘浩)近日,消费者朱先生将花22万元购买的名表送去维修,然而商家却拒绝告知手表出现故障的部位以及采取何种维修方式,朱先生觉得这样的售后服务不能与手表高昂的售价相对应,遂向上海市浦东新区消费者权益保护委员会投诉。

  朱先生表示,他2020年花22万元购买的一块名表,在今年8月份开始出现故障,因此送至门店维修。维修人员称,该产品需要维修保养,要求朱先生确认签字,并直接通过微信发了一张维修保养的单据。但是,该单据上并没有明确注明手表的检测结果,也没有注明损坏部位。朱先生当即提出异议。但商家的解释却依然模糊,只是称公司售后同意维修,却不告知具体情况——出现故障的部位以及采取何种维修方式。朱先生认为如此不明不白的售后服务,相对手表的高昂售价来说,简直是“货不对板”,因此要求退换货。

  接到投诉后,浦东新区消保委工作人员与商家取得了联系,但商家却表示公司售后出具的维修单向来如此,如朱先生不愿意维修可以取回手表,但无法满足他退换货的要求。

  浦东新区消保委工作人员指出,按照《消费者权益保护法》第八条规定:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。”因此,告知故障原因和维修方式是对消费者知情权的最基本保障。经浦东新区消保委的调解,商家接受建议,给予换货处理。

  浦东新区消保委表示,官方授权维修点应该做好维修服务的“透明度”——何处故障、如何维修以及维修周期等,都应完整的体现在维修单据上。希望商家能尊重消费者的知情权,从而彰显品牌的信誉度。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}