${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
电视说法 | “医美”出事故 该如何维权?

2021-09-26 07:58:37   来源:天津电视台 南开法院 分享到:

  【导语】

  张女士在一家医疗美容机构做手术的过程中发生了意外,她的四颗牙也在急救过程中掉落,“医美”出现事故该如何维权呢?来看今天的《“大家”说法》电视公开课。

  《都市报道60分》“医美”出事故 该如何维权?

  《中华人民共和国民事诉讼法》

  第一百零六条 人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:

  (一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;

  (二)追索劳动报酬的;

  (三)因情况紧急需要先予执行的。

  第一百零七条 人民法院裁定先予执行的,应当符合下列条件:

  (一)当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的;

  (二)被申请人有履行能力。

  人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请。申请人败诉的,应当赔偿被申请人因先予执行遭受的财产损失。

  法官释法

  南开法院民三庭法官张惟威:本案是一起医疗事故责任纠纷,原告在医疗美容手术过程中发生意外,在被抢救时掉了四颗牙,其中一颗掉到胸腔,一颗掉到胃部,情况比较紧急,后被送至专业医院进行ICU抢救。原告在起诉时向法院申请先予执行医疗费用10万元。法院经审查发现,原告申请的这笔费用是用于其后续治疗的医疗费用,并且情况比较紧急,其申请符合民事诉讼法关于先予执行的相关规定。法院综合考虑后,决定作出先予执行的裁定。

  南开法院执行局法官助理杨贺松:本起案件,不先予执行会对申请人的生活造成重大影响,同时被申请人又有履行能力,最终法院及时对被申请人名下账户进行扣划,并将执行案款第一时间发放申请人。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}