${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
查市场访景区检食品 辽宁阜新确保“双节”消费安全

2021-09-18 08:43:51   来源:中国消费者报 分享到:

  中国消费者报沈阳讯(记者王文郁)9月16日,《中国消费者报》记者了解到,辽宁省阜新市市场监管局提早准备保障中秋、国庆“双节”市场安全,组织执法力量进企业、入市场、查源头、排风险、除隐患、强监管。

  从8月底开始,阜新市市场监管局在全市范围内组织开展了以“迎中秋、庆国庆,保安全”为主要内容的专项整治行动,并成立6个督导检查组,抽调精干执法力量分赴各县区督导检查“双节”市场。围绕与百姓节日生活密切相关、消费量大的食品,市场监管执法人员不断强化对月饼、畜禽肉、豆制品、白酒、食用油等农副产品的监管;对相关食品开展抽检,全面加强进口冷链食品、进口非冷链集装箱货物消毒,要求食品生产企业和食品经营主体落实保障食品安全主体责任。同时,结合在民生领域开展“铁拳”行动,市场监管执法人员严查在农村经销假冒伪劣食品行为,严厉打击经营劣质食品和囤聚居奇、哄抬物价、串通涨价、虚假表示、夸大宣传等违法行为。

  针对百姓用药安全,阜新市市场监管局会同辽宁省药监局稽查九处,对全市药品生产批发企业和零售药店进行拉网式排查,重点检查药品质量、进货台账、生产批号、药品有效期,以及医师坐堂、处方药开具等经营行为。市场监管部门还以电梯、锅炉、客运索道、大型娱乐设施等特种设备安全为重点,加强对商超、高铁站和旅游风景区的安全运行监管。

  为确保让全市城乡居民欢度“双节”,阜新市市场监管局实行 “领导带班制”,每天由市局领导班子成员带班加强市场监管,并做好交接班记录。为畅通渠道方便群众投诉举报,该局还加强8890消费维权平台建设,实行24小时全天候受理消费者投诉举报,由市场监管执法人员及时调处。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}