${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻
消费者协会:消费需理性 慎购朋友圈“三无”食品!

2021-09-15 08:02:42   来源:无线临沂 分享到:

  原标题:临沂市消费者协会:消费需理性 慎购朋友圈“三无”食品!

  中秋、国庆“双节”来临,临沂市消费者协会提醒广大消费者:不要忘记疫情防控,安全出行、理性消费、依法维权,度过一个舒心、愉快的中秋和国庆假期。

  尽量选择风险低、相对安全景区出行。消费者应在出行前加强风险评估,尽量选择风险低、相对安全旅游线路出行,避免前往疫情中高风险区,避开热门景点的高峰时段,错峰出行,并实时关注旅游目的地防疫政策。自驾出行时要提前做足安全准备,出行前仔细检查车辆状况,进行必要的保养维护和检测,携带相关急救用品和药品,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶。

  避免网络消费陷阱,慎购朋友圈“三无”食品。随着网上购物的日益火爆,特别是节假日期间,越来越多的消费者选择了网上购物的消费方式,但由于网购的特殊性,隐含了诸多风险,消费者要引起重视,注意以下几点:选择正规网站平台;网络按需订餐;慎购朋友圈“三无”食品;对于任何来源不明的网站、二维码、微信等网络链接,不要轻易点击、扫码,防止个人信息泄露,影响资金安全。

  理智消费,不要被特价、打折等商品迷惑。“双节”期间,正值商家销售旺季,消费者不要盲目贪图便宜而购买自己不需要的商品,应理性消费。

  消费者外出就餐,要选择食品安全等级高的餐饮场所并注意饮食安全。尽量选择错峰就餐并保持适当距离。消费者谨慎购买流动摊贩销售的直接入口食品及无证餐饮小摊点用餐。

  消费要索取有效凭证。不论是采取线上或是线下的方式,都要谨记向商家索取并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,并仔细检查票据上是否标有购买的商品名称、规格、特征等信息。扫码付款请保留好截图内容。一旦发生消费纠纷,要及时拨打12345、12315投诉热线或者向当地消费者协会投诉,提供有效维权凭证,依法维护自身合法权益。

  临报融媒记者 江岩


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}