${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒

您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>维权要闻

重视信用评价真实性 网购“好评返现”将被禁止

2021-08-20 08:08:24  来源:沈阳晚报

分享到:

  原标题:网购“好评返现”将被禁止

  市场监管总局日前发布《禁止网络不正当竞争行为规定》征求意见稿,其中明确规定:经营者不得采取以返现、红包、卡券等方式足以诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为。专家指出,此类行为扭曲破坏电商信用评价机制,侵害消费者合法权益,应当严格依法治理。

  “如果我们做得有不到位的地方,请不要轻易差评,添加掌柜微信,扫平一切不开心。”一家炒粉店送出的外卖中附带有一张“好评返现卡”,卡片上印有商家微信二维码,还注明“全五星外加10个字的评价内容并晒图”就能够通过微信领取2元现金红包。还有部分商家利用微信公众号来操作“好评返现”,商家会印制“好评卡”随商品包裹发出,消费者关注公众号后按提示提交订单号和好评截图就能获得返现。

  律师介绍,我国电子商务法、消费者权益保护法、反不正当竞争法、网络交易监督管理办法等法律法规均规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

  据了解,京东、淘宝、拼多多等平台制定的经营规范中也将“好评返现”列为违规行为,并对违规商家进行处理。然而当前“好评返现”问题治理成效并不理想。记者调查发现,这与法律规范执行力度不足、违法违规行为“本小利大”、市场主体对危害性认识不够等原因有关。众多商家告诉记者,当前外卖、网购领域经营竞争激烈,“刷单”几乎成为不少商家“刚需”。同时,“不少网络交易经营者根本不知道‘红包换好评’是违法行为,以为仅仅是平台不让搞而已。”

  专家认为,“好评返现”行为本质上属于虚假宣传,将会严重破坏电子商务业态的信用评价体系,导致消费者权益严重受损,进而“反噬”电商行业本身。各电商平台应进一步完善信用评价机制和商品排名规则,积极运用大数据、互联网技术,多维度分析识别虚假交易、虚假评价,及时发现并有效打击刷单炒信行为。

  同时,专家建议当前应特别重视针对“好评返现”行为开展法治教育,让广大商家和消费者都能明晰该类行为的违法属性。同时鼓励引导消费者坚定拒绝小利诱惑,重视信用评价真实性。据新华社

责任编辑:张雁北

热门新闻排行

热门新闻排行

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}