${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费热点
多家在线旅游平台数据显示,“五一”期间,露营从搜索量到订单量都大幅增长,露营成为当下旅游新热点—— 露营市场发展还需标准规范

2022-05-17 08:48:48   来源:中国消费者报 分享到:

  作者:李燕京

图一:露营被越来越多市民所接受。李燕京/摄

  图二:“五一”期间,宁波当地市民来到黄贤森林公园露营。资料图片

  ■本报记者 李燕京

  刚刚过去的“五一”假期,全国不少城市的露营地、河湖边、公园草坪上,支起了一顶顶帐篷。相关数据显示,端午假期即将到来,各地不少露营地已经预订过半,露营成为当下旅游新热点。然而,《中国消费者报》记者采访发现,露营产业要得到长远发展,还面临着很多问题。一方面,部分营地基础设施不完善,缺乏基本的上下水、规范化垃圾处理等设施;另一方面,露营者的环保意识、安全意识淡薄,行业长久发展面临挑战。

  多种因素成发展催化剂

  “相比逛商场、去游乐场,我7岁的儿子和3岁的女儿更喜欢露营。大自然的花草树木对孩子而言,都是新鲜的。对于大人来说,暂时摆脱工作生活中的各种琐事,回归山野令人精神放松,可以享受片刻安宁。”北京90后消费者刘晨对《中国消费者报》记者说,“我们是多个家庭组团露营,由于疫情防控出不了远门,喜欢露营的人越来越多,营地也越来越挤。”

  “五一”期间,各平台关于“露营”关键词和露营产品的搜索量大幅增长。多家在线旅游平台发布的数据显示,露营从搜索量到订单量都大幅增长。

  北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任、中国旅游协会休闲度假分会秘书长、世界旅游城市联合会特聘专家曾博伟教授在接受《中国消费者报》记者采访时表示:“各平台关于露营的搜索量增加,说明露营需求增长较快。随着人们生活水平不断提高,产业不断完善,旅游需求成为一种刚需。如今受疫情影响,人们远途旅游受限,露营作为中、远途旅游的替代产品,得到快速发展。”

  曾博伟分析认为:“露营是若干旅游产品中的一种。作为产业,不能仅计算出游人次,还要看消费。找块绿地、搭个帐篷、铺个垫子,吃点儿东西,遛遛弯儿,这样的露营几乎是没有消费的。因此,露营产业的发展还要看今后相关设施等各方面的完善情况。”

  倡导“无痕露营”理念

  一位资深露营爱好者向记者抱怨道:“现在露营的人越来越多,每逢节假日,郊区能搭帐篷的地方几乎人满为患,乱扔垃圾、乱生火等破坏生态环境的现象屡见不鲜。人们离开后,地上常常一片狼藉。”

  记者发现,除了专业的露营地,大多数人会选择水边、草地平整、植被较为茂盛的区域露营。今年“五一”期间,记者在国家西山森林公园看到,有不少市民选择在山间的草地露营。由于不是专业营地,缺少相关设施,加上部分露营者缺乏环保意识,各种食物包装袋、一次性餐盘等垃圾散落在山间草坪上。

  针对“露营热”暴露出的问题,武汉大学国家文化发展研究院学者明琰、钟晟曾撰文指出,由于出行半径较小,城市内公园常常会吸引大量休闲游憩的露营者,过量游客容易造成土壤侵蚀问题以及植被破坏。而较为偏远的森林公园、生态保护区、自然保护区则因缺乏管控,导致露营车辆进入非铺装路面而造成土壤承载力受损及生态景观破坏。此外,露营增加了游客户外停留的时间,塑料制品的使用及大量生活垃圾的产生,超出景区和保护区原有的承受范围,造成生态环境的破坏,增加公共管理成本。

  记者了解到,为保护生态环境,一些平台和露营爱好者开始倡导“无痕露营”理念,倡议提前计划准备,选择可耐受地面露营,妥善处理垃圾,减少使用肥皂清洁剂,减少野外用火对环境的影响,尽可能保持自然原貌,有些人在离开时还会带走120%的垃圾。

  营地价格不同 条件参差不齐

  “现在营地有两大发展趋势,原有营地涨价、新营地增多。”北京消费者张茜对记者说,2021年,她去的营地一晚价格为150元,今年“五一”该营地价格已涨到280元一晚。她关注过的营地价格都有不同幅度的上涨,最贵的一晚要500元,如果提供帐篷等设备,价格要过千元。“不过也出现了不少新营地,价格不贵,有的只要几十元,但特别便宜的营地基本没有配套设施,只是在水边、草地平整出一块区域作为营地。”张茜说道。

  有不少露营爱好者在网上吐槽,内容主要集中在营地设施不完备,比如停车难、补给难、体验差等问题。

  记者在直播平台搜索“营地”发现,同样的营地在价格与设施上差别很大。在价格方面,便宜的只有30元,贵的达几百元。在设备条件方面,有的营地配有卫生间、洗澡间、停车场、小超市等设施;而有的营地连上下水都没有,在视频中营地旁边的小溪里,人们在清洗食物、餐具,还有人在洗手、洗脚。

  文化和旅游部法治专家委员会委员、北京第二外国语学院文化旅游政策法规中心副主任王天星在接受《中国消费者报》记者采访时表示:“露营并不是一件简单的事情,既涉及露营者自身的安全,也涉及露营所在地的环境问题。比如可能面临的自然灾害,如暴雨、雷暴、猛兽袭击;再比如环境问题,露营不可避免会排出废水,产生垃圾等,以及露营活动对周边居民的影响,因此营地必须保障基本的水电供应、安全和环境舒适。”

  如今营地有遍地开花之势,但真正能够提供完备露营条件的并不多,因为打造一个舒适的营地需要大量投入。曾博伟表示:“很多营地的土地保障都是有问题的,比如按照规定,营地的土地是按照酒店用土地处理的,成本非常高,国内现在盈利的营地很少。”

  由于设施条件好的营地不赚钱,不少营地尽量减少基础建设的投资。

  营地投资者刘尚告诉《中国消费者报》记者:“做营地少不了人力、租赁等成本支出,再加上器材损耗、桌椅保养等费用,算下来,一个规模8000平方米的营地一年的成本基本在百万元。而露营本身对环境、天气的要求极高,北方地区一年中适合营业的时间只有4月中旬到10月中旬,工作日基本上没什么客人,设施齐全、运营管理全面的营地很难盈利。而一些每逢周末圈块地、立个牌子就收费的营地倒是赚钱。”

  企查查数据显示,截至今年3月底,我国共有超4.1万家“露营营地”相关企业。其中,2020年同比增长227.52%;2021年同比增长139.50%。短时间内,营地数量增幅巨大,倘若配套设施参差不齐,消费体验不佳,必定会影响到营地乃至露营经济的进一步发展。

  规范化经营是关键

  “露营热”反映出民众对高质量休闲方式的需求。曾博伟认为,目前我国整个露营产业还处于野蛮生长阶段,如果要把产业空间做大,就要从政策上给予更多保障。

  据记者了解,目前一些城市陆续制定了露营相关规定,比如上海出台《经营性帐篷营地建设与服务规范》,浙江省湖州市出台《湖州市露营营地景区化建设和服务标准》《湖州市露营营地景区化安全防范指南》等文件,均对露营营地的建设标准、安全监管等方面提出要求。但就露营产业整体而言,亟须尽快出台针对不同类型露营营地的行业标准,对卫生条件、旅游安全、配套服务等方面进行规范。

  王天星告诉记者,为了保障露营者人身安全,保护生态环境,建议有关部门采取以下措施:在确保安全、舒适度、生态环境不被破坏的前提下,对露营场地进行规划;必须具备一定条件才能开设运营营地;加强监管,对运营过程中是否持续符合条件进行实时监管。“随着露营经济的发展,相关规划、标准以及法规都会跟上。在韩国、加拿大和澳大利亚,露营地是作为旅游住宿服务的一种形态被纳入旅游法规范中。这也将是我国露营产业今后发展的一个趋势。”王天星总结道。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}