${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费热点
百草味坚果吃出虫卵:企业回应“已赔偿消费者” 专家称质量内控存在疏忽

2022-05-11 09:23:41   来源:中国网 分享到:

  中国网财经5月10日讯(记者 郭帅)日前有媒体报道称,有消费者在百草味巴旦木坚果中吃出虫卵。百草味相关负责人向记者表示,已经和这些消费者协商达成了一致并进行了赔偿。

  据报道,百草味客服此前在就相关问题回复媒体采访时表示:“巴旦木本身就是农副产品,跟其他产品不一样,因为巴旦木可能在花期时有些就被虫子侵害。因为巴旦木有外壳,外观正常内部有虫蛀的产品没法完全剔除,产品没有使用超标农药,不可避免会被虫咬,但有虫子的概率非常小。”

  记者注意到,就百草味客服的相关回复,消费者持有两种相反的观点。有消费者认为客服的回复“不承认自己有错”、“重新定义‘不可避免’”,进而质疑企业的品控质量。但也有消费者对上述情况表示理解,认为“农产品出现这种情况不可避免”。

  中国食品产业分析师朱丹蓬认为:“坚果类的产品很容易出现虫卵问题,如果产品没有经过X光机充分扫描的话,是很容易有这个情况的,这个情况反映了整个产品以及品牌方在质量内控体系出现了疏忽。但是这个疏忽呢,从侧面来说,也表明企业的巴旦木产品没有使用农药,那就是说它的食材还是符合食品安全的,只是在整个加工的这个过程中出现了纰漏,但是整体来说还是负有比较大的一个责任。”

  业内人士告诉记者,巴旦木的生产,生料到供应商工厂后需要先经过X光机、色选机剔除不良品,然后经过高温杀青、料水入味,再进行烘烤、冷却,然后就是人工挑选、包装,最后成品到达消费者手中。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}