${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>消费热点
消费者报告|联通私自开通95元流量增值套餐,投诉者已超1700人

2022-05-07 09:42:49   来源:界面 分享到:

  记者 | 姜菁玲

  5月6日凌晨,大量联通手机用户在社交媒体平台称突然收到扣费95元的短信。多数用户反馈称,中国联通未经允许为其开通一项名为“流量叠加包月套餐费”的增值服务,该项服务需扣费95元,但套餐内并无对应流量额度。

  一位联通用户对界面新闻记者确认,5月6日凌晨,他的手机突然被扣去95元的增值套餐费用,并且过程中业务开通并没有经过本人同意,没有短信订购提示和消费通知。

同一手机号码的扣费与返还账单 图源:受访者

  “由于是凌晨时间段,人工客服也没有在线,因此只能等到早上九点以后进行反馈”,上述联通用户称,此项“叠加套餐包”的内容在APP业务查询办理以及业务查询板块中不可查看也不能取消。

  今日早晨,大量网友在微博平台要求联通尽快给出解决方案和解释。黑猫投诉平台显示,截至目前已有超过1700人对该事项进行投诉。

  在微博、抖音等社交媒体平台,还有用户反映情况称,该95元叠加包不止叠加一次,还存在多次扣款的情况。

  5月6日11时,中国联通客服官方微博在评论中对部分网友进行回应,由于系统升级,部分用户在夜间存在实时费用查询和话费提醒不准确现象,目前话费查询功能已恢复正常,不会影响手机费用和正常使用,已扣话费处理完毕后将会原路退回。

图源:微博评论

  多位联通用户告诉界面新闻记者,目前其话费账单中已经没有“叠加套餐费用”这一增值服务泪目,被扣的话费已经返还到了其话费账户当中。

  不过,一位开通了自动充值服务的联通用户告诉界面新闻记者,由于凌晨套餐扣费直接导致了其手机账户欠费,手机就自动进行了充值。但是联通目前的做法是将套餐费用充值到他的话费账户中,而不是原路返还到原支付路径。

  “如果不是因为联通那边出问题,我们根本不需要充值这笔钱,这属于被迫消费,并且整个扣款、退款的过程没有征求过我的意见与同意。”该用户认为,联通应当把这部分钱退还到他的微信余额,而不是直接充值到话费账户当中。

  根据《消费者权益保护法》第四条规定,经营者与消费者进行交易,应当遵守自愿、平等、公平、诚实信用的原则;第二十条规定,经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  上海申伦律师事务所夏海龙律师告诉界面新闻记者,未经消费者同意擅自扣费的行为损害了消费者的知情权和选择权,无论背后的原因是什么,联通都应当及时帮助用户取消套餐并退费。

  至于退款路径的问题,夏海龙律师表示,联通原则上应当原路退还,如果退到话费实际上是一种变相的强制消费。

  截至发稿,中国联通官方并未就该情况单独发布微博公布详细情况说明,联通官方亦未对界面新闻记者回应此事。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}