${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>识真辨假
谨防“高价志愿填报指导”陷阱

2022-06-24 09:38:14   来源:辽沈晚报 分享到:

  2022年高校招生有哪些变化?填报志愿需要警惕什么?记者梳理整合了一些相关信息,帮助考生和家长更好的填报志愿。

  今年,普通高校新增本科专业31种,包括碳储科学与工程、空天智能电推进技术、生物育种科学、资源环境大数据工程、智慧水利等,这些专业都是在全国高校中首次设置,共有38所高校通过了新增专业审批。根据教育部今年公布的普通高校本科专业备案和审批结果,加上此次新增列入目录的31种本科专业,目前,普通高校本科专业目录中共有771种专业,涉及12个学科门类、92个专业类。

  6月22日至28日,教育部“阳光高考”信息平台举办“2022年高考网上咨询周”活动,各高校将通过文字问答、视频直播两种方式为广大考生提供免费的志愿填报咨询服务。考生可通过教育部“阳光高考信息平台”网页、“阳光高考信息平台”微信公众号等方式参与咨询周活动,了解有关高校的视频直播活动安排。

  填报志愿时,谨防“高价志愿填报指导”陷阱。

  教育部郑重提醒广大考生和家长,社会上有机构或个人向考生和家长开展的“高价”志愿填报咨询活动,存在政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗等问题。请考生综合参考本地招生考试机构和所在中学、有关高校提供的咨询服务信息,结合本人实际情况,自主合理填报,切勿轻信所谓的“高价”志愿填报咨询服务。

  其中,近年一些虚假诈骗案例的形式特点包括:

  虚假宣传拥有所谓“内部信息”;假冒所谓志愿填报专家身份;声称“百分百保上”“一分不浪费”;假借为考生“一对一”服务名义收取高额费用;伪造录取通知书,要求考生提前交学费等。

  辽沈晚报记者 闫柳


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}