${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>识真辨假
修个缝纫机要收2000元?消协:这种新型骗局已不是个案

2022-05-18 13:34:01   来源:桂林日报 分享到:

  原标题 修个缝纫机要收2000元?桂林市消协:这种新型骗局已不是个案 

  “同志,我俩轻信他人上当受骗了,你们一定要帮帮我们……”近日,一对老年夫妻走进市消费者协会,一进门就向工作人员诉苦。老人揭示的新型消费骗局引起了消协工作者的注意。

  原来,这对老年夫妻平时喜欢自己缝缝补补,前段时间家里有几十年历史的老式缝纫机“罢工”了。老人念旧,想着修一修还能再用几年,于是便四处寻觅能修理老缝纫机的地方。

  一天早上晨练时,老人在西山早市附近看到一名男子打着修理缝纫机的牌子,便询问维修事宜。男子表示要跟老人回家查看缝纫机的损坏情况。看完缝纫机,这名男子说,这种老式缝纫机现在很珍贵,特别是1970年前的蜜蜂牌、蝴蝶牌,一台的回收价格能到1.5万元。他建议两位老人修理好后好好保管,以后可以卖掉。听说这台老缝纫机如此珍贵,二老甚是高兴,当场让这名男子帮忙修理,但并没有事先谈好修理费用。

  男子先是更换了一块面板,开价39元,很便宜;接下来又更换了一个小零件,68元,也不贵,老人都答应了。可接下来男子当着老人的面拆下来好多零件,表示都是坏的,都需要更换,他给老人列了一个维修清单,维修项目竟然有9项,费用高达2789元,他还贴心地给老人抹掉零头,表示老人只用付2700元,并开具了收款收据。此时两位老人心里犯起了嘀咕,觉得太贵了,但转念一想日后能卖15000元,还是划算的,也就同意了。两位老人因一时拿不出2700元,当时只付了2000元,答应剩下的700元过后再补付。

  当天晚上,老人的儿媳回家听说了此事,认为老人上当了,建议他们立刻报警。在警察的建议下,两位老人来到市消协投诉,希望能追回被骗的钱。

  受理两位老人的投诉后,市消协工作人员积极跟进调查。但因那名男子无固定门面,诈骗得手后已销声匿迹,处理起来十分棘手。目前,此案还在进一步处理中。

  “这类老人上当受骗的事情已不是个案。”市消协工作人员告诉记者,经查询,近两年来全国都出现了类似的骗局,骗子们利用一些老年消费者资讯不足、不会使用智能手机查询、念旧节俭、喜欢占便宜的特点,以高价回收老物件吸引老年消费者,使他们放松警惕,进而收取老年消费者高昂的修理费。事实上,在二手物品交易网站上,一台老式缝纫机的价格仅在200元左右。

  因此,市消费者协会提醒广大老年消费者,无论是遇到上门修理家具家电的师傅报出高昂修理费,还是其他可疑的收费,都一定要及时与家里年轻人商量,谨防上当受骗。  

  来源丨桂林日报(记者张苑 通讯员周锦珊)

 


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}