${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>识真辨假
小心新型电信诈骗!新东方、高途等多家教培机构发声明……

2022-05-18 09:26:37   来源:中国消费者报 分享到:

  “同学,你在xx机构的学费可以退费,请加入QQ群,并按提示下载第三方APP即可完成退费。”

  据说这是新骗术?

  近日

  新东方、流利说、高途等多家

  教育培训机构的学员

  遭遇新型电信诈骗

  不法分子用境外来电联系学员,谎称为客服人员,以各种理由为学员办理退款,伺机诱导学员注册APP,获取银行卡、验证码等重要信息,进行诈骗。

  1.

  多家教培机构发声明

  提醒消费者警惕“退费”陷阱

  5月11日,高途教育发布声明称,有不法分子冒充教培机构员工等,伪造各类文件、法律文书和各机构公章,以帮助用户退费的名义,要求用户打款,骗取用户个人信息和钱款。

  除了高途教育,今年4月,新东方、新航道、流利说、高顿教育、优路教育等多家教育培训机构也先后发布声明,提醒消费者当心“退费”诈骗陷阱。不法分子均是通过境外来电称“已建立专项清退小组与第三方达成协议为部分家长进行退费”,并留下所谓的官方QQ群以及登记员QQ号,消费者加入QQ群后,不法分子通过多种方式诱导消费者下载指定APP,再逐步实施诈骗。

  2.

  诱导下载“平安金融”APP

  消费者退费不成反被骗走数万元

  福建漳州的曾先生是受害者之一。曾先生此前在一家职业培训机构报名专升本的课程,并缴纳8889元学费。4月10日,他接到一通电话,对方自称是该机构清退学费的工作人员。听到可以退学费,曾先生并没有过多怀疑,添加了对方QQ,点击对方发送的链接下载“平安金融”APP。

  该APP平台接待员告诉曾先生,在平台上购买一次平安证券可以退一部分学费,购买3次可以全部退还学费。曾先生按要求先购买了1万元,平台随即退还其11200元。

  于是,曾先生继续购买1万元平安证券,可对方告诉他操作失误导致账号被冻结,要想解冻账号需要继续转账。曾先生急于拿回平台上的钱,向对方指定的银行账户又汇入了6万元,却再也联系不上接待员。此时,他才意识到上当受骗了。

  重点来了

  揭秘退费诈骗“套路”

  退费诈骗常用套路分为三步:

  第一步

  用香港或澳门电话(区号00852、00853、+852、+853)来电联系学员,谎称为该校工作人员,以各种理由为学员办理退款。

  第二步

  诱导学员添加微信好友或加入QQ群。

  第三步

  诱导下载第三方APP,谎称退款必须要在指定APP内完成,诱导学员注册并获取银行卡、验证码等重要信息,进行诈骗。

  后续诈骗套路一般分成两种:

  一是骗子引导受害人在平台上购买理财产品,称通过获利返还学费;

  二是谎称与购物平台合作,以“优惠券”“返券”等形式退返学费。

  3.

  保持警惕核实真伪

  不要加来路不明的QQ群、微信群

  如何防范此类

  退费诈骗

  2021年8月24日,福建省南平市公安局发布提醒称,接到培训机构工作人员宣称“网课退费”的电话要保持警惕,一定要先核实其真伪:

  当收到自称某培训机构老师要求添加好友发送退费链接时,首先要查看培训机构APP内线上消息,或者电话咨询培训机构之前的网课老师,也可向孩子询问是否认识该老师,待确认后再进行操作。

  北京反诈中心民警建议:

  接到来自境外的退费电话,要高度警惕,不要加来路不明的QQ群、微信群,更不要点击群内链接进行下载,也不要提供个人银行卡、手机验证码等信息。如已经受骗,要注意保留证据,并及时向公安机关报案。

  监制/何永鹏 任震宇


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}