${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>记者调查
大连万科海港城一楼变“地下室” 客服回应正协商退房细节

2022-01-14 15:45:24   来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 (记者 田理) 购买的一楼,交房时却发现窗外的绿化带竟高出房屋地面一大截,一楼直接变成了“地下室”。业主要求退房,经过几个月的交涉,问题还没有解决。

  路面高出一楼地基近半米

  消费者庞先生介绍,2021年5月份,他在大连市普兰店区万科海港城6期贷款购买了8号楼3单元101室的期房,计划2021年10月底交付。

  2021年9月23日,庞先生初次看房时发现,房屋南向和东向的小区内路面和绿化带比一楼地面高出很多,东向的路面高出约40cm,南向的路面高出约40cm,南向的绿化带高出一楼地面约80cm,几乎与南向的卧室窗一样高。

  2021年来,辽宁省普遍多雨,出于家庭财产及安全考虑,庞先生向开发商提出整改意见,要求其将路面高度和绿化带高度改为与院子地面一样。开发商销售人员表示,将在房屋正式交付前改好。

  转眼到了10月底,庞先生再次来到现场查看,发现问题依然存在。

  “销售先是说等房屋完成验收后才能整改,验收后又说改不了,一直都是各种拖延。”庞先生说。无奈之下,庞先生表达了退房的请求,而销售却说,房屋结构没有问题,不同意退房。

  规划图与实际情况相反

  在大连市普兰店区规划局,庞先生找到了万科海港城6期的规划图,图中明确标注,8号楼处路面高度低于一楼高度,“但这与我们看到的情况正好相反。”

  “难道是施工方将图纸看反了?”庞先生无奈地说。

  记者从万科海港城售楼处获悉,针对庞先生反映的情况,之前施工方进行过整改,但是庞先生对整改效果不满意。

  庞先生表示,现在最担心的是雨水倒灌至屋内,万科施工方只是在窗外绿化带靠墙体处增加了一排绿植,用于抵挡雨水,并未参照规划图纸进行整改。

  律师:买受人有权退房

  北京盈科(沈阳)律师事务所刘强律师表示,该种情况已经构成了对规划设计图的实际变更。可能导致商品房的结构形式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或者使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。如果开发商未告知或者告知后买受人不同意,那么买受人有权退房。

  1月14日,万科海港城售后刘姓经理向记者表示,公司已同意为消费者庞先生办理退房,相关细节正在商议。

  本网记者将继续关注。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}