${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>记者调查
三星新手机用不了微信 售后“佛系”态度引用户不满

2021-09-25 10:11:19   来源:东北新闻网 北斗融媒 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 (记者 田理) 如果一部智能手机无法使用“微信”,那么你还会买它吗?相信多数人给出的答案是否定的。日前,消费者杨先生就买到一部这样的手机,什么功能都正常,就是微信不好用。售后检测、查验了好几遍,就是不知道什么原因。目前,退也不能退,换也不能换,只能就这样一直检测下去……

  为女儿准备的大学礼物 不料却现了眼

  家住辽阳市的杨先生介绍,自己使用三星手机20多年了,先后买了20多部三星手机,是该品牌的忠实用户。不论是自己还是家人,只要有购买手机的需求,杨先生都会向其推荐三星品牌的手机。今年9月,因为女儿要上大学,杨先生答应女儿为她买一部手机作为入学礼物。

  杨先生使用过的部分三星手机

  2021年7月26日,杨先生在沈阳蓝天数码科技有限公司中华路店购买一台三星a5260智能手机,售价2299元。

  手机使用两周后,杨先生发现,手机什么功能都正常,就是微信不好用。问题主要体现在转账、小程序、扫码等方面。

  故障页面

  “现在到哪都要扫健康码,微信小程序不能使用,真是寸步难行。”杨先生用了这么多年的手机,从来没有遇到过类似的情况,随后他将问题反映至沈阳蓝天数码科技有限公司中华路店。

  销售、售后、总部三方踢起了皮球

  销售员表示,由于手机已过15天,无法为其退换货。售后则是三星总部的问题,建议杨先生到三星总部询问,如果三星总部认为手机有质量问题,那么三星总部将为杨先生更换新机。

  随后,杨先生将问题反映至三星全国客服。经过多次沟通,问题依然没有解决。9月12日,三星总部的技术人员对杨先生手机进行了远程操作,但还是无效。最终,客服人员建议杨先生到三星沈阳售后服务中心检测。

  9月13日,杨先生带着手机来到了位于沈阳市铁西区的三星沈阳售后服务中心。经过检测,也未能查出原因。无奈之下,工作人员建议杨先生再次联系三星总部客服。至此,三方轮番出面后,杨先生的手机问题依然没有得到解决。

  三星客服:是第三方软件的问题

  “我再次跟三星总部客服沟通时,他们却说:微信是第三方软件,跟他们无关!”杨先生表示,自己要买的是一部智能手机,不是老年机,如果无法使用第三方软件,那么自己为什么还要买智能手机。其次,按照三星总部的说法,如果第三方软件和三星无关,那为何不在产品说明书上注明不支持第三方软件?而且在三星手机的应用商店中也提供了微信的下载。

  在与三星客服沟通过程中,杨先生曾表示,同意开机维修,只要问题解决好了就好。如果可以退换货,自己愿意承担折损费用。但是三星客服的拖延态度,让他十分不满。随后,将情况反映至东北新闻网、北斗融媒消费频道。

  9月17日,记者将问题反馈至三星总部全国客服。客服人员向记者介绍,目前,已为杨先生委派了专门的客服专员,消费者的诉求正在解决中。

  此外,记者询问,是否还有其他三星a5260手机用户有类似情况?客服人员表示:没有。

  律师:“三星”已经构成了标的物“质量瑕疵”

  北京盈科(沈阳)律师事务所刘强律师表示,智能手机不能安装微信,已经构成了标的物的质量瑕疵。首先,智能手机除了应当具有普通手机的接打、发短信等基础功能外,还应当具有智能性,而智能性主要由手机中的软件来实现,如果手机不能安装软件或不兼容软件,那么手机的智能性则无从谈起。其次,微信软件虽然是第三方软件,但是根据其普适性及软件使用人数来看,该软件具有很强的兼容性,且并不是非法软件,智能手机应当具备安装微信的功能。

  根据【中华人民共和国民法典】第五百八十二条规定,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。

  据杨先生介绍,在记者介入后,三星客服曾让他再次到三星沈阳售后服务中心检测,但并没有给出检测结果。截止记者发稿前,杨先生的诉求仍未得到解决。

  记者将继续关注。

责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}