${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>记者调查
瑞幸咖啡不收现金 是噱头还是傲慢? 律师:属于违法行为

2021-07-28 10:46:42   来源:东北新闻网 分享到:

    东北新闻网讯 (记者 田理) 瑞幸咖啡只能网上下单,不收现金,商家的行为是否涉嫌违法?近日,辽宁营口消费者魏女士向东北新闻网消费频道提出了这样的疑问。【投诉原贴:瑞幸咖啡拒收人民币】

  要买咖啡要先借充电宝

  7月17日,魏女士在营口市站前区万达广场三楼的瑞幸咖啡消费。由于手机电量不足,魏女士还没等下单手机就自动关机。魏女士找到服务员希望用现金购买咖啡。

  “我没零钱找你”,店长上来一句话,就把魏女士回绝了。魏女士有点懵,随后解释说,是手机刚刚没电了,没办法网上下单。服务员建议魏女士,出门借个充电宝,等手机有电后再下单。这个回复让魏女士原地崩溃。

  “如果不会上网的人想买咖啡怎么办?商家这种行为算不算消费歧视?”魏女士感觉受到了羞辱,并将情况反映到了东北新闻网消费维权频道。

  瑞幸咖啡:只能通过平台下单

  营口市站前区万达广场三楼的瑞幸咖啡店长徐女士介绍:“公司统一要求,各门店只能在网上下单,不让店员接收现金。”

  如果不会操作还想购买咖啡的顾客怎么办?徐店长回复:“可以让我们的店员帮忙下单,然后消费者再把钱转给店员。”

  那为何魏女士购买咖啡时被店员告知需要借充电宝?店长回复:“当时店员很忙。”

  律师:商家拒收人民币属违法行为

  “有钱不赚”背后是商家的噱头还是傲慢?拒收人民币违法吗?

  为此,北京盈科(沈阳)律师事务所律师刘强对“商家拒收人民币”行为进行了法律上的分析与阐述,他表示,“商家拒收人民币”的行为已经触犯了《中华人民共和国中国人民银行法》与《中华人民共和国人民币管理条例》,确实是一种典型的违法行为,情形比较恶劣的,可能会受到行政机关的行政处罚,涉及犯罪的,会面临刑事处罚。

  《中华人民共和国中国人民银行法》第十六条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。

  以上两则条文明确规定了,人民币是我国的法定货币,涉及我国境内的一切公私债务,都不得拒收人民币。任何人如果遭遇拒收的情况,都可向人民币的主管机构,即中国人民银行进行投诉。另一方面,作为经营者来说,拒收人民币也涉嫌侵犯了消费者的权益。第一,消费者有权选择支付的方式,只要该货币是合法流通的。而拒收某一版本的钞票,则是对消费者选择权的侵害。第二,涉嫌侵犯了平等交易权,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量准确等公平交易条件,也有权拒绝经营者的强制交易。因此消费者可以用侵犯了消费者的权益进行诉讼。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}