${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>消费维权>>记者调查
“京喜拼拼”买菜缺斤少两 消费者直言对其好感度下降

2021-06-15 11:34:20   来源:东北新闻网 分享到:

 东北新闻网讯(记者 田理)网上买菜靠不靠谱?时下,各大电商平台将发展方向下沉至社区团购领域。为了让消费者颠覆传统选择新方式买菜,商家们使劲浑身解数增强消费者购物信心。然而,并不是每次的消费体验都尽如人意,如果买的菜缺斤少两如何维权?近日,大连消费者向东北新闻网消费维权频道反映,自己在京喜拼拼买的菜缺斤少两。

  一斤蒜苔竟差了半斤

  李女士介绍,4月29日,她在京喜拼拼小程序上买菜。其中,挑选了4份各一斤装的蒜苔。取到货之后发现,四份蒜苔中三份是包装完好的,有一份没有包装,只是用塑料袋简单地进行了包裹,并且比其他三份少了不少。李女士拿出家中电子称,发现足足少了半斤(250g)。

  李女士联系了京喜拼拼客服,而客服的回复则让李女士更为生气。

  “客服说按照缺少的比例退款,而且态度很傲慢!”李女士认为,缺斤少两问题虽小,但事关商家诚信,客服对她的质疑置之不理,并且一副爱答不理的态度,让她对该购物平台的好感度直线下降。随后,将情况反映到了东北新闻网消费维权频道。

  供货商:不关我的事儿!

  一批次到的菜为何重量不一样,问题究竟出在哪个环节呢?记者联系到了京喜拼拼线下供应商大连浩沣天然贸易有限公司。

  “问题不可能出现在我们这里!”供货商负责人刘先生介绍,企业每天都会收到惊喜拼拼平台给他下的订单。根据订单品类、重量等需求,企业将蔬菜进行打包。随后,平台有专门人员来验收,没有问题后将蔬菜带走,统一配发到消费者手中。

  “换句话说,如果是我们包装不合格,平台验收这关也过不了。”刘先生说。

  随后,记者于5月26日将情况反映至京喜拼拼客服。工作人员表示,将尽快查明原因,次日给记者回复。而截止发稿前,记者并未收到任何回复。

  律师:平台涉嫌欺诈应承担相应责任

  疫情期间,生鲜电商市场的销售额有了显著提升,市场前景也被看好。如果商家不能提供优质的商品和服务,那么除了会被标上“不诚信”的标签外,还可能承担相应的法律责任。

  北京盈科(沈阳)律师事务所律师刘强表示,消费者同电商平台建立了买卖合同关系,合同款给付了平台,平台就有义务给消费者足额发货,消费者可向平台主张权利。

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  根据该条文,如果有证据证明商家具有主观恶意,那消费者不仅可以要求商家退还支付费用,还可以向商家主张赔偿款,赔偿金额法条也已明文规定。

  此外,刘强还补充,履行合同应当遵循诚信原则与全面履行原则,商家不足额发货的行为,无论其主观上是否存在恶意,都应当承担继续履行的义务,补足其欠发的货品。


责任编辑:张雁北

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}